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時間と食材の無駄を省く極意は「ピューレ状での冷凍保存」にあり | ライフハッカー・ジャパン
料理に必要なのは少量でも、玉ねぎやニンニクは一応1個分の皮をむき、それから必要な量を使うのではない... 料理に必要なのは少量でも、玉ねぎやニンニクは一応1個分の皮をむき、それから必要な量を使うのではないでしょうか。そして、残りは取っておくものの、ダメにしてしまったり...。さらには、ダメにしてしまった数日後に玉ねぎやニンニクが必要になり、また同じ事を繰り返す...。これではもったいないですよね。そこで、玉ねぎとニンニクをすりおろし、オリーブオイルと和えてピューレを作りましょう。冷凍保存すれば数ヶ月はもつので、もったいないことをせずに済みます。 このアイデアの元ネタは、お料理ブログ「Vegetarian Perspective」に好き嫌いの激しい子どもに玉ねぎやガーリックを食べさせる方法として載っていました。大人は玉ねぎやガーリックの風味を味わいたいものの、子どもは玉ねぎ・ガーリックが苦手という時は、料理を取り分けた後でこのピューレを使うと便利です。 さらに、料理時間の短縮にも使えます。皮をむ
2012/02/21 リンク