【保存版】これで夏休みのお昼を乗りきれる!そうめんのアレンジレシピ30選 そうめんを食べたい!でもいつもワンパターンで飽きてしまう人も多いのでは?今回は『そうめん活用レシピ保存版』として飽きずに食べられるそうめんレシピをまとめました。イタリアンなアレンジや油そば風、まさかのピザ風アレンジまで!?これなら家族も喜ぶこと間違いなし!
編集スタッフ 津田 常備菜レシピ05: ミートボール フルタさんに教わる常備菜レシピの5つめは、ミートボールです。 先日、社食でも出していただいたのですが、スタッフたちにも大好評の満足感たっぷりのメニューでしたよ! 今回は、甘酢あんかけのレシピを教えていただきましたが、シンプルにケチャップをかけたり、スープに入れたりしても美味しいので、ぜひお気軽にお試しくださいね。 材料(4人前) 合いびき肉…400g 玉ねぎ…1/2個(100g) 卵…1個 塩…小さじ1/2 ナツメグ…少々 こしょう…少々 片栗粉…適量 <あんかけの材料> ミートボールのゆで汁…100cc 酢…大さじ2 しょうゆ…大さじ1 砂糖…大さじ1 作り方 [1]ボウルにひき肉と粗みじん切りにした玉ねぎを、卵、塩、こしょう、ナツメグをいれてよく練り混ぜる。 [2]1をピンポン玉大に丸め、片栗粉をまぶす。 [3]鍋にお湯を沸騰させ、
こんにちは、はせおやさいです。 今回は、「早く帰ってこれそうな日、缶ビール片手にサッと作れてしっかりおいしい」をコンセプトに、手軽だけど定番になりそうなシンプルおかずのレシピを紹介します。ごはんと合わせるもよし、晩酌のおつまみとして食べるもよし、ぜひ、お試しください! 豚肉とキャベツの味噌マヨ炒め 材料 豚肉(切り落としかこま肉)……100〜150gキャベツ……むいた状態の葉で3〜4枚調味料 塩……小さじ1程度酒……小さじ1程度ごま油……小さじ1〜2味噌……大さじ1みりん……大さじ1酒……大さじ1マヨネーズ……大さじ1すりごま……大さじ1醤油……小さじ1STEP1. 材料を切る キャベツは玉の状態から芯に包丁を入れ、皮をむくように葉をむいていきます。3〜4枚ほどむいたら芯を切り落とし、葉の部分を3〜4センチ幅のざく切りにします。 豚肉は3センチ幅程度にカットしたら、塩を振って、酒をもみ込ん
編集スタッフ 津田 レシピ11 手間いらずの簡単唐揚げ 唐揚げっておいしいし 定番のメニューなんですが 揚げ油の処理が ちょっぴり面倒だったりしますよね。 梅澤さんのレシピでは なんと油の処理が要らない 作り方を教わりましたよ! 少ない油で揚げ焼きにして フライパンに残った油を使って 甘辛ダレを作り、さっと絡ませるんです。 スタッフの試食でも大人気で ごはんにもお酒にもぴったりの おかずですよ~! 材料(2人分) [A] 鶏もも肉…200g (まんべんなくフォークで穴をあけ、一口大のそぎ切りにしておく) しょうが(チューブが便利)…2cm 分 にんにく(チューブが便利)…2cm 分 しょうゆ…小さじ1 片栗粉…大さじ1〜2 油…適量 [B] しょうゆ…小さじ2 みりん…小さじ2 砂糖…小さじ2 酢…小さじ1 手順 [1] ビニール袋に[A]を入れて味が浸透するようによく揉み、片栗粉を加えて
里芋とベーコンの味噌汁 あまりにも存在が身近すぎて、意外にも味噌汁のレシピを書いてなかったことに気がつきました。今更ですが今日はホマレ姉さん家で人気の味噌汁レシピを紹介しようと思います。 この味噌汁、我が家ではとても人気があるんです。味噌汁なのにボリュームがあって、子供は間違いなく好きな味だと思います。 使う材料だって至ってシンプル。里芋とベーコン、あとはコマツナなど冷蔵庫で余ってる青菜でもあればOK。味噌汁自体はそれぞれの家庭の味があるでしょうから、各自ご自由に! ホマレ姉さん家では八つ頭やセレベス、筍芋(タケノコイモ)などのホクホク系の里芋を使います。もし手に入る方はホクホク系の里芋で試してみてください。 材料(3人分) 里芋(ホクホク系) 300g ベーコン 2〜3枚 青菜(何でも良い) 適量 だし汁 600ml 味噌 大さじ2 塩
毎年この時期お腹いっぱいになるほど飲んでいる「ココア」。私も朝食のお供です。朝に糖分を取ると脳の回転が良くなるんです♪そしてそのココア、こだわるほど味に深みが増すという奥のふか〜い飲み物だったんです。こだわりココア、気になるでしょ?
先日発売された「3月のライオン」もとうとう10巻。あとがきにも書かれていましたが、いつのまにか「ハチクロ」と並ぶ巻数になってたんですね。 10巻はかつてない零くんの漢っぷりと成長がそこかしこのシーンで見られましたが、ラスト数ページの展開でキャアアア!!(///)と身悶えた諸兄は多いはず。硬派な将棋漫画でありながら、少女漫画的にキュン死させてくれるのはこの作品くらいではないでしょうか。 受験前のひなちゃんが痛々しかっただけに、以前のような元気な学園生活が見られるのもこの巻のうれしい見どころ。3姉妹のおいしい食事シーンも完全復活です。 ※【コマ引用】「3月のライオン」(羽海野チカ/白泉社)10巻より 最近ちょっと太り気味だから野菜をたくさん摂れるメニューに……という目論見で、 ・豆腐とひき肉の甘辛味噌そぼろ ・納豆と玉子の塩ネギそぼろ の2種類のそぼろおかずをレタス巻きに。 「何でもレタスでく
秋になってから色々な種類のリンゴがスーパーに並ぶようになりましたね。リンゴを使ったお菓子はアップルパイ、タルトタタン、焼きリンゴ、コンポートなど様々あります。編集部でリンゴスイーツレシピを検索していたら、面白いリンゴスイーツを発見してしまいました!
おススメ度:★★★☆☆ 感想 チェダーチーズの濃厚な味わいと、ビールの苦みがほんのり残るスープです。 かなりこってりしたスープなので好き嫌いは分かれますが、パンとの相性は抜群です。 スープが濃ければブイヨンや水を入れて調節しますが、敢えてドロッと煮詰めて、パンに付けるディップ感覚で食べてもよし。 ポイント ビールの苦みがほんのり残るので、苦みの少ないビールがいいかもしれません。 アルコールが気になる人は、ビールを加えたあとにしっかりと加熱して飛ばしましょう。 ベーコンやチーズの塩分もあるので、塩はあまりしない方がいいです。 材料 チェダーチーズ・・・150gピザ用チーズ・・・80g厚切りベーコン・・・200gセロリ・・・1本玉ねぎ小・・・1個ハラペーニョ(もしくはタバスコ)少々ニンニク・・・2片タイム・・・大さじ1ビール350ml・・・1缶コンソメスープキューブ・・・1個水・・・500ml
こんにちは! ワンランク上の食卓を提案するダイニングプランナーのうめキチです。 普段料理をしない人でも、無性に焼きそばが食べたくなってしまって、おうちで作って食べることってありますよね。焼きそばを作るときに絶対にはずせない食材と言えば、なんでしょう? そう! キャベツです!! 自分で作った焼きそばをおいしく食べて大満足! っとここまではいいんですが、翌日の冷蔵庫には使いきれなかった キャベツが丸々残ってる。。。 なんて経験ありませんか? だいたい、焼きそば一人前に使うキャベツの量はせいぜい2~3枚です。 じゃあ残ったキャベツはどうしたらいいの? しかも、冷蔵庫の中にはキャベツしかないのに! 今回はそんな困ったときに助かるお手軽レシピを紹介します。 塩だれキャベツ ■材料 キャベツ 適量 塩 少々 塩こんぶ 適量 ごま油 適量 ■作り方 キャベツを食べやすい大きさに手でちぎり、塩とご
夏到来!! 桃の季節に桃モッツア! しかし、 この夏は異変が…。ということで正しい桃モッツアレラの作り方をぜひ! もともとは料理家の内田真美先生考案のレシピでございます。 そして、すべてはツレヅレハナコさんのこの嘆きから始まったのであった…↓ ツレヅレハナコ @turehana 「桃とモッツアレラのサラダ」の反響を誰かがまとめているw 確かに今年は「桃 モッツアレラ」でツイッター内検索すると大変なことに…。でも、できれば桃缶とポッカレモンではなく、生の桃とレモンがオススメ!(ね、内田センセー!@muccida)matome.naver.jp/odai/214084373… 2014-08-20 10:34:31
料理に加えるだけでおいしくなると人気の中華調味料「味覇(ウェイパァー)」を使ったレシピを紹介します。製造元の廣記商行は、スープや野菜炒めなどの定番メニューをはじめ、カレーに入れるという意外なアレンジを伝授。シンプルなチャーハンやニラ玉スープも、ひと工夫でお店のような味わいが楽しめます。 ■ 味覇の製造元が“公認”するレシピ ▽ http://koukishoko.co.jp/weipa/recipe.html 味覇を販売する廣記商行は、味覇のおいしさを存分に味わえるというレシピをサイトで公開。お湯に味覇を溶かして作るシンプルなスープや、もやしとニラで作る簡単な野菜炒めなどを紹介しています。 タコとキュウリを使った中華風のあえ物や、サツマイモで作る餅などに加えたアレンジも。定番からこだわりの一品まで、さまざまな料理に使えます。 さらに意外な組み合わせとして、味覇で味付けをしたカレーやペペロン
世界各国の朝ごはんを、家庭で作ってみませんか? パンを使ったメニューや、伝統的な家庭料理、人気レストラン「bills」のプロデューサーによる“世界一の朝食”など、ネット上ではさまざまな国の朝食レシピが公開されています。朝ごはんのメニューを通じて、“世界一周”ができるかもしれません。 ■ 世界の朝食を家庭で作る <パンを使った世界の朝食> ▽ 山崎製パン | 世界の朝食 山崎製パンのコンテンツ「世界の朝食」では、各国で親しまれている朝食をレシピ付きで紹介。パンを使ったメニューが中心で、家庭でも作りやすいようにアレンジされています。食文化や習慣なども説明されており、どのようにしてそれぞれの朝食が生まれたか理解しながら食事を楽しめそうです。 スイスの朝食には、グリュイエールチーズとハムをはさんだレザン地方流の「クロックムッシュ」が登場。マレーシアの朝食では、こんがり焼いたトーストに、卵やココナッ
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