ヘビイチゴのジャム作りました (2006.6.5) ヘビイチゴは形は美味しそうですが、食べてみると外観とは裏腹に無味と言う感じです。毒はありません。山菜の本には、リキュ-ルにして鮮やかな色を楽しむとか、ジャムにすると美味とか書いてあります。 今回は嬉野町で摘んだヘビイチゴをジャムに作りました。 まとまって生えている場所の完熟ヘビイチゴを15分ほど摘んで、一応ジャムが出来るくらい集まったのでやめました。 水洗いすると、表面のつぶつぶはかなり取れますが、最終的にジャムの食感程度に影響するくらいで、取れようが取れまいが大きく味に関係しないようです。 もともと味がしないので、ヘビイチゴはジャム作りにおいて、ペクチンと色を与える材料と思われます。 ジャムにするには砂糖が必要ですし、ただ甘いだけでは不味いので、酸味を加える必要があります。試行錯誤した結果、ヘビイチゴ:刻みレモン:砂糖=5:3:2 くら