●よもぎ(ひとつかみ) タンニン、クロロゲン酸が抗菌に作用。 植物の葉には無数の酵母菌が生きている上、根には有用な微生物がたくさんいるため、摘んだら洗わないで入れるとなお有効。 ●しょうが(3個) ジンセノール、ジテルペノイドが抗菌に作用する。 ●とうがらし(10本) カプサイシン、サポニンが抗菌に作用する。 ●コーヒー殻(ひとつかみ) コーヒーがらには、タンニンという植物フェノール類が含まれ、病害菌であるセンチュウやヨトウムシを寄せ付けないという。 ●酢(500cc) 製造工程より抽出する多種類の有機酸(ピルビン酸、リンゴ酸、クエン酸、酢酸)は、殺菌能力に優れる。また、酢を散布すると、葉の細胞が強く硬くなって活力がつき、病害虫に強くなる。 さらに、土中に染み込むと、根が太るため、養分の吸い上げがよくなり、活力がつくという。 ●焼酎(1リットル) サポニン、有機酸、ミネラルのような植物の成
●さよなら、ココ 様々な企画で個性的な自分をさらけ出し、その存在を印象付けた鉄骨TOKIQの長瀬ことココ・ソー29歳。12月14日、ココは新たなる自分を見つける為、楽しかった日本での生活に終止符を打ち、アメリカへ旅立って行った。 1999年12月10日。鉄骨!DASH!!の収録スタジオ。「今日は永久保存版!! 3倍で撮るなよ!」司会のリーダーの第一声は、今回の鉄骨!DASH!!の収録が特別なものであることを意味していた。 それは収録前から始まっていた。楽屋で一人妙に明るく振る舞うココ。対照的に、彼にどう接したらよいのか戸惑う他のメンバー。 実は事前にココからTOKIQを卒業して5日後には日本を離れ、アメリカへ行く事を聞かされていたのである。 そして収録本番。半生を描いたVTRが再生されると同時にココの表情が固くなった。 1970年7月23日。ミャンマーのヤンゴン郊外で産声をあげたココ・ソー
年に1回の恒例、「目がテン!」公開録画、7回めの今年、舞台は九州・福岡。 福岡といえば明太子と並んで代表的なのが、博多とんこつラーメン。いまや東京でも東京ラーメンを駆逐するほどの日本で人気ナンバーワンのラーメン! その福岡に上陸したのが、おなじみ科学の素浪人・矢野左衛門。早速屋台で本場博多ラーメンと御対面です。ところが目を丸くする矢野左衛門。「スープが白い!麺が見えない!」そしてついにはこんな無茶なことを…「博多ラーメンのスープを透明にしてみせるぞ!!」…果たして矢野左衛門の野望(?)は叶うのでしょうか?今回の「目がテン!」博多ラーメンを科学します。そこには意外な科学が… 東京では魚住アナウンサーが、スープの透明な東京ラーメンの謎を探ります。東京ラーメンのスープの材料を探る魚住アナ。すると魚住アナウンサーが思わずびっくり!鶏ガラ、昆布などの他に、なんと東京ラーメンにもとんこつが使われ
新生活が始まる季節!快適な新生活を送るために欠かせないものといえば、片付け!そこで今回は、片付けの疑問を科学で解き明かしちゃいます! 街行く人に、自分は片付けが得意か苦手かを答えてもらうと、ほぼ半々にわかれました。両者にはどんな違いがあるのでしょう?そこで実験!協力してくれるのは片付け上手だという3人と、片付けが苦手だという3人。6人には、テーブルの上に並んだ大量の食器や調理器具を小さな食器棚に収納する、スピード競争に挑戦してもらいます。まずは、自宅の部屋も散らかっている、片付けの苦手な3人が挑戦!すると…それぞれ何度も食器を出し入れしながら棚に収めていき、完了までのそれぞれのタイムは、9分18秒、10分54秒、8分33秒と、おおよそ10分前後という結果でした。続いて、整理の行き届いた部屋に住む、片付け上手3人が挑戦。さぞかしタイムも早いと思いきや…皆さん揃って悪戦苦闘!なんと、タイムは
映画「スパイダーマン2」も人気で、最近注目のクモ。かつて芥川龍之介は「蜘蛛の糸」で、クモの糸で人を持ち上げるエピソードを描きました。しかしあれは小説上のお話。そこで「目がテン!」は今回なんと、本物のクモの糸で人間を持ち上げられるのか?という無謀な実験に挑戦します。 「蜘蛛の糸」ではハスの葉の上にいたクモの糸が人間を持ち上げていました。そこで矢野さんは、東京上野の不忍池に向かいました。そして恐らくはこのクモではないかというアシナガグモを発見しました。しかし体を細くして木の枝に擬態するこのクモはか細いクモで、その糸も細かったのです。1本の糸で0.3グラムの重さにしか耐えられず、90キロの矢野さんを持ち上げるにはなんと30万本もの糸が必要。ちょっと無理です。 やはり大きなクモを探さなければならないということで、次に向かったのは千葉県市川にある矢野さんのお宅。ここでも運が良ければ関東最大のクモ
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
処理を実行中です
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く