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2015年8月17日のブックマーク (2件)

  • 塩は料理中のどのタイミングで加えるとよいのかを科学する

    自炊をしているとレシピ通りの材料で料理しているのになぜかおいしくないという事態が発生しますが、料理には材料だけでなく「材を投入するタイミング」も大事。ということで、最高のレシピを作るために実験を繰り返すAmerica's Test Kitchenが、料理に塩を加えるベストなタイミングを科学的に解説しています。 Science: When to Add Salt During Cooking—and Why - YouTube 「料理学校やレストランで、私はいつも『塩は調理の終わりではなく調理の初期段階で入れるべき』と語ります」とDan Souzaさん。 塩を入れるタイミングで料理の味にどれだけ差が生じるのか?ということで、ローストしたニンジンと…… じっくりことこと煮込んだビーフシチューで確かめてみます。 ということで、まずは調理の初期段階で塩を加えていきます。火を通していないニンジンに

    塩は料理中のどのタイミングで加えるとよいのかを科学する
    blackdragon
    blackdragon 2015/08/17
    さしすせそ、との整合はどうなんだろう?
  • 年収1000万円の「リッチ派遣」が登場:日経ビジネスオンライン

    企業収益や家計の金融資産残高など、過去最高となる指標が相次いでいる。しかし“実感なき景気回復”を指摘する声は多い。一時的な輸出の停滞を受けて、内閣府が8月17日に発表する4~6月期のGDP(国内総生産)も3四半期ぶりにマイナスになりそうだ。 日経ビジネス8月10日号の特集「上向き景気、実感はこれから広がる」では、こうした疑念をよそに外資系企業が地方景気の回復を先取りし、中堅・中小企業も成長軌道に舵を切り始めた様子を伝えた。賃金上昇を背景に、あえて非正規雇用を選ぶ人も増えている。 この連載では、特集の連動企画として、誌面では紹介しきれなかった景気の実相をリポートする。連載の3回目では、派遣先の企業から正社員登用の声がかかるにも関わらず、あえて派遣社員を続けて高給を稼ぐ人々に焦点を当てる。 「1000万円プレイヤーの派遣社員がいる」。そう聞きつけて取材をしたのが東証1部に上場する中堅IT企業

    年収1000万円の「リッチ派遣」が登場:日経ビジネスオンライン
    blackdragon
    blackdragon 2015/08/17
    そもそも、本来はそういう専門職に限って認めるという建前の制度だったような。