ブログに関するcafematsuのブックマーク (14)

  • 鶏肉のチーズパン粉焼き トマトクリームソース | MATSU's CAFE

    タイトル長っ。 すみません。ちょっとオシャレを気取って、こんなタイトルになってしまいました。 でも久々にご飯作ったんでUPします。 まぁ今回も安定の鶏肉さんですけどね。 じゃんっ。 おぉ~。我ながら今回はちょっとオシャレ。 ◆材料&作り方(2人分)◆ 鶏胸肉・・・・1枚(300g) ミックスチーズ・・・・適量 ドライパン粉・・・・適量 塩、コショウ・・・・適量 ○トマトクリームソース○ ダイストマト缶・・・・1/2缶(200g) 玉ねぎ・・・・1/2個 にんにく・・・・1かけ 生クリーム・・・・50cc 白ワイン・・・・大さじ2 トマトケチャップ・・・・大さじ1 顆粒コンソメ・・・・小さじ1 塩、コショウ・・・・適量 うーん。毎度のことながら、レシピ作成は難しいですね。 いつも感覚で作ってるので、数字にするのはなかなか悩ましいです。 1 鶏胸肉に塩、コショウで下味をつけ、皮の方からじっくり

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  • もうすぐバレンタインデー | MATSU's CAFE

    なんだかんだで久々の更新になってしまいました。 時が流れるのは早いものですね。 さて。2月と言えばバレンタインデー。 世の中の男どもは沢山のチョコを貰うために、今が女性に一番優しくする時期なんでしょうか? もう手遅れなのにね。ぷぷっ。 しかしながら!そんな男どもにも、手作りの生チョコレートやガトーショコラ、ブラウニー、などなど、しっかりと準備している女神様もいるようです。 なんと!私の前回の記事「炊飯器deガトーショコラ」が、ものすごい勢いでアクセス数を増やしております。 いやー非常に嬉しいことです。 こんなしがないブログにお立ち寄りいただき、当にありがとうございます。 ちなみにご紹介しているガトーショコラの材料はチョコレートと卵のみ。 しかもオーブンを使わず炊飯器でできてしまう、なんとも手抜きレシピ。笑 でも味は必ずや保証します。だって美味しかったもん。 日々忙しいのにも関わらず、バレ

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  • 炊飯器deガトーショコラ | MATSU's CAFE

    こんばんは。 しんしんと雪が降り積もり、家の中でも吐く息が白く、毎朝水道管が凍ってないかとびくびくしてる今日この頃ですが、皆様はいかがお過ごしでしょうか? やはりこんなに寒いと体がカロリーや糖分を求め、勝手にチョコレートをあさりはじめてしまいますよね。 でも、いつもチョコばかりそのままべていると人間飽きがくるもので、たまにはケーキがべたいなーなんて言い出す、私の体はワガママBODYです。 まーそんなこんなで作ったのがこれ。 ガトーショコラ。 結構素敵な焼き上がりでしょ? でもこれ、炊飯器で焼いたんです。ほんとだよ。 ◆材料&作り方(1ホール分)◆ 板チョコ・・・・3枚 卵・・・・3個 牛乳・・・・大さじ2(30cc) バターorマーガリン・・・・内釜用 これだけ! うそでしょ!?って思ったアナタ! 真実です。 1 板チョコをボールに細かく割り入れ、牛乳も加えレンジでチン。1分ぐらい。※

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  • 簡単!カボチャと白菜のなんちゃってドリア | MATSU's CAFE

    こんばんは。 もう連日、あまりにも寒くてちょっとだけ冬が嫌いになりつつあります。 もちろん冬には冬なりの醍醐味があるのも知っているつもりですが、こうも寒い日が続くと春はまだかと嘆いてばかりです。 ということで!そんな時は体の中から温めようと考え、今日もほっこり温まりMENUです。 じゃんっ。 カボチャと白菜の熱々なんちゃってドリア。 ◆材料&作り方(2人前)◆ カボチャ・・・・1/8個 白菜・・・・1/8個 鶏胸肉・・・・100g ご飯・・・・150g 牛乳・・・・150cc コンソメの素・・・・大さじ1 塩、コショウ・・・・適量 バター・・・・適量 粉チーズ・・・・お好きなだけ くれぐれも言っておきますが、「なんちゃって」です。 1 カボチャ、白菜、鶏肉べやすいサイズにカット。カボチャ火が通るのに時間がかかるので、あらかじめチンしておくと楽です。 2 鍋にバターを溶かし、鶏肉、白菜、

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  • 柔らかイカと大根の煮込み。 | MATSU's CAFE

    こんばんは。今日は初めてのお魚MENUです。 魚? んー。正確に言うとイカですが、ザックリ魚料理ということにして下さい。 イカも主婦の味方になりますよねー。 煮ても、焼いても、炒めても間違いなし。 絶対旨い。 味もしっかり出してくれて、そしてやっぱり安い。 では。今日は定番のこちらっ。 はい。イカ大根。 ◆材料&作り方(2人前)◆ イカ・・・・1はい 大根・・・・1/2 しょうが・・・・1かけ 鷹の爪・・・・適量 酒・・・・大さじ2 みりん・・・・大さじ1 醤油・・・・大さじ2 砂糖・・・・小さじ1 出汁・・・・200cc 塩・・・・適量 こんな感じでしょうか? 万能ネギなんかがあったら是非刻んでちらして下さい。 1 大根は輪切りor半月切りにして、下茹でしておく。 2 イカは肝を抜いて輪切り。肝は取っておいて下さい。一緒に煮込みます。 3 しょうが、鷹の爪、調味料を鍋に入れて煮立たせ、

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    cafematsu 2012/01/26
    イカって素敵。
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    cafematsu 2012/01/26
    お魚ブログ
  • 柔らかイカと大根の煮込み。 | MATSU's CAFE

    こんばんは。今日は初めてのお魚MENUです。 魚? んー。正確に言うとイカですが、ザックリ魚料理ということにして下さい。 イカも主婦の味方になりますよねー。 煮ても、焼いても、炒めても間違いなし。 絶対旨い。 味もしっかり出してくれて、そしてやっぱり安い。 では。今日は定番のこちらっ。 はい。イカ大根。 ◆材料&作り方(2人前)◆ イカ・・・・1はい 大根・・・・1/2 しょうが・・・・1かけ 鷹の爪・・・・適量 酒・・・・大さじ2 みりん・・・・大さじ1 醤油・・・・大さじ2 砂糖・・・・小さじ1 出汁・・・・200cc 塩・・・・適量 こんな感じでしょうか? 万能ネギなんかがあったら是非刻んでちらして下さい。 1 大根は輪切りor半月切りにして、下茹でしておく。 2 イカは肝を抜いて輪切り。肝は取っておいて下さい。一緒に煮込みます。 3 しょうが、鷹の爪、調味料を鍋に入れて煮立たせ、

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    cafematsu 2012/01/26
    イカはいかが?
  • 栄養たっぷり!ひじきの炊き込みご飯。 | MATSU's CAFE

    お久しぶりです。 なんだかんだで更新のペースはこんな感じですので、ご了承願います。笑 さて、今夜のメニューは気軽に豊富な栄養を取れる材。 そう。ひじき。 ミネラルはもちろん、カルシウムは牛乳の約12倍! 便秘解消効果や、肥満予防に最適な物繊維はごぼうの約7倍! 冷え性や肩こりの解消に不可欠な鉄分はレバーの約6倍! さらには美肌効果のある栄養素であるビタミンAもたっぷり! こんなにも女性の味方になってくれる材は他にはないと言っても過言ではないはず。 特にも妊婦さんや授乳婦さんには是非おすすめしたい材ですね。 おー。今回も真面目だぞ。 まぁそんなこんなで、今日もお手軽料理で作りました。 どんっ。 ひじきの炊き込みご飯。 ◆材料&作り方◆ お米・・・・3合 芽ひじき(乾燥)・・・・20g 人参・・・・1/3 油揚げ・・・・1枚 炒りごま・・・・適量 だしの素・・・・小さじ1 醤油・・・

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    cafematsu 2012/01/23
    女性必見!
  • 卵とろとろ♪親子丼 | MATSU's CAFE

    いつもお世話になっております。鶏肉様。 いつもあなたは冷蔵庫or冷凍庫のどちらかには、必ず潜んでくれていますね。 今日もその生き様を、しっかり味合わせていただきました。 じゃんっ。 親子どーーーーーんっ!! 世の中にはこんな素敵な親子が存在するんですね。 ◆材料&作り方(2人前)◆ 鶏肉(ももor胸)・・・・1/2枚 たまねぎ・・・・1/2個 卵・・・・3個 日酒・・・・30cc みりん・・・・60cc だし汁・・・・60cc 醤油・・・・60cc 砂糖・・・・小さじ1 刻みのり・・・・適量 んー。ほんとは椎茸も入れて、三つ葉もちらしてーってやりたかったけど、買い物行くのが面倒なので、今日はあるもので。笑 1 鶏肉は一口大に、たまねぎはくし切りにしておく。 2 フライパン※に酒とみりんを入れアルコール分を飛ばす。 ※親子丼用の鍋がご自宅にあればそれに越したことはないですが、なかなか家庭に

    卵とろとろ♪親子丼 | MATSU's CAFE
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    cafematsu 2012/01/16
    おいしそうなとろとろ親子丼!
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    cafematsu 2012/01/16
    うまそう!
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  • ほっこりまったり。カボチャのクリームスープ | MATSU's CAFE

    いやー。寒い。 すっごい寒い。 氷点下の世界は厳しいですね。 わが町では先日-11℃を観測したようです。 ぶるぶる。 そんな時はあったかいポタージュでも飲んで、体の芯から暖めましょう。 ってなことで日のほっこりメニューはこれっ。 カボチャのクリームスープです。 これまた簡単で美味しくできちゃいます。 なんとも色気のない写真になってしまいましたが...。 ◆材料&レシピ(2人前)◆ かぼちゃ・・・・中1/2個 玉ねぎ・・・・1/2個 水(煮汁)・・・・300cc 固形ブイヨン・・・・1個 生クリーム・・・・50cc 牛乳・・・・100cc バター・・・・小さじ2 ローリエ・・・・1枚 塩、コショウ・・・・適量 1 かぼちゃは種と皮を除き薄切りに、玉ねぎもスライスしたらバター(分量外)で軽くしんなりするまで炒めます。 2 そこへひたひたの水と固形ブイヨン、ローリエ※を加えしっかり煮ていきます

    ほっこりまったり。カボチャのクリームスープ | MATSU's CAFE
    cafematsu
    cafematsu 2012/01/14
    温まりたいもんです。
  • * NO ART , NO LIFE * by nanako

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    cafematsu 2012/01/06
    イラストレーターnanakoさんのブログ
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