塩が決め手!「濃厚だけど爽やかなみかん缶チーズアイス」 - macaroni 材料 ・みかん缶詰 ・・・10粒くらい ・バニラアイス ・・・ 200g ・クリームチーズ ・・・20g ・塩 ・・・少々 ・ココナッツスライス・・・10g ・砂糖 ・・・大さじ2杯 ・みかん缶詰の汁 ・・・大さじ2杯 作り方 <下ごしらえ> ・みかんはアルミホイルに並べて冷凍庫で1時間冷やし固めます。 ・クリームチーズは常温に戻しておきます。 <工程> ①カラメルソースを作ります。フライパンに砂糖とみかんの缶詰の汁を加え、薄く飴色になるまで煮詰めたらバットなどに移して冷まします。 ②ボウルにバニラアイスを入れてスプーンが入るくらいまで少し柔らかくし、凍らせたみかん、クリームチーズ、塩を加えて素早く混ぜ合わせます。 ④③を器に盛りつけ、ココナッツスライスと①のカラメルソース