この項目では、日本語の表現および料理名としての「ちゃんぽん」について説明しています。 福岡県福岡市のガラス工芸品については「ぽぴん」をご覧ください。 天理教のおつとめに用いる鳴り物(楽器)については「天理教」をご覧ください。 ちゃんぽんは、「さまざまな物を混ぜること、または混ぜたもの」を意味する言葉であり、そのような料理の名称。特に長崎のものが有名だが、同名の郷土料理が各地に存在する。 ちゃんぽんの語の語源は諸説あるが、有力な説は中国語でさまざまな物を混ぜることを意味する「攙(chān)」と、食物を油で炒めて調味料を入れ、すぐに火からおろし煮る料理法を意味する「烹(pēng)」を合わせた「攙烹」とするものである[1][2]。この説では、おなじく「ごちゃまぜにする」という語義の料理名を持つインドネシア料理のナシチャンプルと同根で[注釈 1]、客家系などの華僑によって伝播し各地に定着したとする