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    ryu-site
    ryu-site 専門家はワインの色味から品種やヴィンテージの情報を得てるんだから色変えたらわからんよ。最初からこれは色変えてますからそれ抜きで類推しろと言わないと。そのために真っ黒なグラスでする訓練だってある

    2018/10/13 リンク

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    gogatsu26
    gogatsu26 “袋を交換しただけで、ソルト&ヴィネガー味のチップスをチーズ&オニオン味のチップスと勘違いさせることに成功した。「わたしたちの被験者の大部分は、ポテトチップスではなく、包装を味わっていたのです!」”

    2018/04/03 リンク

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    tick2tack
    tick2tack 先入観、ステレオタイプなどの問題につながっている話。感覚をだませるというのは結構インパクトある

    2016/07/10 リンク

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    GEGE
    GEGE 漫画の『ソムリエ』では、この手法「赤だの白だのに惑わされず、自分自身の舌で味わって判断しろ」って意味で使われてたんだが。

    2016/02/04 リンク

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    kyuusyuuzinn
    kyuusyuuzinn コナンの映画で味覚障害のソムリエが見た目と香りだけで銘柄を当てるシーンがあるが、あれは科学的に見ても案外あり得る話?

    2015/07/25 リンク

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    narwhal
    narwhal "単に袋を交換しただけで、ソルト&ヴィネガー味のチップスをチーズ&オニオン味のチップスと勘違いさせることに成功した。「わたしたちの被験者の大部分は、ポテトチップスではなく、包装を味わっていたのです!」

    2014/11/23 リンク

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    tohokuaiki
    tohokuaiki 「見かけの異なるチョコレートを10粒食べることは、同じ色のチョコレートを10粒食べるよりも満足感が少ない。」へぇ。

    2014/09/08 リンク

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    fake-jizo
    fake-jizo 人はどうやって、食べ物を味わっているのだろうか? 実はわれわれは、味覚よりも視覚で食べ物を味わっている。ソムリエを欺くのは、さして難しいことではない。ワインの色を変えればいいのだ(味は変えなくていい)

    2014/09/07 リンク

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    rindenlab
    rindenlab "人工的に赤く色をつけた白ワインの味を表現するのに、「チコリ」「プラム」「タバコ」という語彙を用いた。しかしその少し前に、自然の色のままの同じワインを「ハチミツ」「レモン」などの語彙で表現していた"

    2014/02/05 リンク

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    babi1234567890
    babi1234567890 よなよなエールの催しで、3本のビールをテイスティングして数銘柄から選ぶというゲームがあって、結果は1組を除いて全滅、唯一当てたのはよなよなエールの内定者チームだった。すげー。

    2013/12/16 リンク

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    Vaduz
    Vaduz 料理は視覚

    2013/04/02 リンク

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    lanius
    lanius 「視覚が常に優越する」。

    2013/04/02 リンク

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    plutonium
    plutonium 中身より見た目。

    2013/04/01 リンク

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    kamei_rio
    kamei_rio 原型を無くしてソースで勝負する食文化なら、味覚より視覚でむしろ納得の結果 / というか区別できる食い物でやれと

    2013/03/31 リンク

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    umi1129
    umi1129 結局、物事ってのはプラシーボな気がするね。

    2013/03/31 リンク

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    endo_5501
    endo_5501 「単に袋を交換しただけでソルト&ヴィネガー味のチップスをチーズ&オニオン味のチップスと勘違いさせることに成功した。「わたしたちの被験者の大部分は、ポテトチップスではなく、包装を味わっていたのです!」」

    2013/03/30 リンク

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    p_shirokuma
    p_shirokuma 視覚はテイスティングの重要な情報なので、それ無しだとメチャクチャ難易度が高いと思う。ラベルを隠したテイスティングは楽しいけれど、グラスの色も見えないテイスティングはあんまりしたくないや。

    2013/03/30 リンク

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    izumino
    izumino 顧客も「視覚を含めた味」を味わうのだから、ソムリエが「視覚を含めた味」の味わいを言語化できるならそれでいいのではって思う

    2013/03/30 リンク

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    yohichidate
    yohichidate 実際問題としてワインなんて化学的においしい味を合成できちゃう(アリエナイ理科シリーズ参照)わけだし、確かにソムリエってなんのためにいるんだろうね。

    2013/03/30 リンク

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    downist
    downist 『もし視界を遮られて食べ物が見えなくても、当然期待されるようにほかの感覚が鋭敏になるということにはならないだろう』 目隠しして、キュピーン!みたいな漫画的表現は現実的でないってことか・・・。

    2013/03/30 リンク

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    qt4cpp
    qt4cpp ソムリエを欺くことなんて簡単だ:研究結果

    2013/03/30 リンク

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    SasakiTakahiro
    SasakiTakahiro 実はわれわれは、味覚よりも視覚で食べ物を味わっている。

    2013/03/30 リンク

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    ttrr
    ttrr それでもGacktさんなら

    2013/03/30 リンク

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    amamiya1224
    amamiya1224 まぁそりゃ、間違えるわwコーヒーでもたぶんおんなじだと思う。だからカッピングはブラインド推奨。 / ソムリエを欺くことなんて簡単だ:研究結果

    2013/03/29 リンク

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    uruloki
    uruloki "単に袋を交換しただけで、ソルト&ヴィネガー味のチップスをチーズ&オニオン味のチップスと勘違いさせることに成功した"これカラムーチョとすっぱムーチョを間違えるレベルでは。

    2013/03/29 リンク

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    limesaki
    limesaki ソムリエを欺くことなんて簡単だ:研究結果 « WIRED.jp

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    ikeit
    ikeit あとでよむ: ソムリエを欺くことなんて簡単だ:研究結果

    2013/03/29 リンク

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    kusomamma
    kusomamma M&M’sがカラフルだから手が伸びるというのはどうも。どちらかといえば、カラフルすぎるチョコは食欲を減退させると思う。

    2013/03/29 リンク

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    Falky
    Falky 『デルブーフ錯視によって、よりたくさん食べてしまう』デブフール錯視に空目したのは俺だけじゃないはず!

    2013/03/29 リンク

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    yogasa
    yogasa バカ舌だけどそんな恥じることなかったのかな

    2013/03/29 リンク

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