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記事へのコメント56件
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p_shirokuma
視覚はテイスティングの重要な情報なので、それ無しだとメチャクチャ難易度が高いと思う。ラベルを隠したテイスティングは楽しいけれど、グラスの色も見えないテイスティングはあんまりしたくないや。
ryu-site
専門家はワインの色味から品種やヴィンテージの情報を得てるんだから色変えたらわからんよ。最初からこれは色変えてますからそれ抜きで類推しろと言わないと。そのために真っ黒なグラスでする訓練だってある
gogatsu26
“袋を交換しただけで、ソルト&ヴィネガー味のチップスをチーズ&オニオン味のチップスと勘違いさせることに成功した。「わたしたちの被験者の大部分は、ポテトチップスではなく、包装を味わっていたのです!」”
narwhal
"単に袋を交換しただけで、ソルト&ヴィネガー味のチップスをチーズ&オニオン味のチップスと勘違いさせることに成功した。「わたしたちの被験者の大部分は、ポテトチップスではなく、包装を味わっていたのです!」
fake-jizo
人はどうやって、食べ物を味わっているのだろうか? 実はわれわれは、味覚よりも視覚で食べ物を味わっている。ソムリエを欺くのは、さして難しいことではない。ワインの色を変えればいいのだ(味は変えなくていい)
rindenlab
"人工的に赤く色をつけた白ワインの味を表現するのに、「チコリ」「プラム」「タバコ」という語彙を用いた。しかしその少し前に、自然の色のままの同じワインを「ハチミツ」「レモン」などの語彙で表現していた"
babi1234567890
よなよなエールの催しで、3本のビールをテイスティングして数銘柄から選ぶというゲームがあって、結果は1組を除いて全滅、唯一当てたのはよなよなエールの内定者チームだった。すげー。
endo_5501
「単に袋を交換しただけでソルト&ヴィネガー味のチップスをチーズ&オニオン味のチップスと勘違いさせることに成功した。「わたしたちの被験者の大部分は、ポテトチップスではなく、包装を味わっていたのです!」」
p_shirokuma
視覚はテイスティングの重要な情報なので、それ無しだとメチャクチャ難易度が高いと思う。ラベルを隠したテイスティングは楽しいけれど、グラスの色も見えないテイスティングはあんまりしたくないや。
downist
『もし視界を遮られて食べ物が見えなくても、当然期待されるようにほかの感覚が鋭敏になるということにはならないだろう』 目隠しして、キュピーン!みたいな漫画的表現は現実的でないってことか・・・。
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2013/03/29 リンク