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    a2004
    a2004 コンビーフのパスタはサッとレタスを一緒に炒めると良いよ。それに暮らしの手帖だから外国料理もレストランの味じゃなくて、身近で名もないような家庭料理だよね。

    2020/08/25 リンク

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    cinefuk
    cinefuk 『漂泊の理科教員』教師なのに、1972年に「ご家庭で手に入る食材を使った洋食」レシピを編纂する苦労が想像できないのって駄目だなあ。生まれる前のことを想像する能力がないなら、まず母や祖母に尋ねるべきだと思う

    2020/08/25 リンク

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    tokage3
    tokage3 これ今でも実家にあって、「パリーふうとりごはん」はよく食べてたし、今でもアレンジ版を時々作る。普通に美味しいから筆者が下手くそなだけなんだろと勝手に予測。/ 装丁がご立派でしゃれおつやねんで。

    2020/08/25 リンク

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    bzb05445
    bzb05445 デリポにしてはミスったな。迂闊な書き方でマイナスの印象。

    2020/08/24 リンク

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    kamayan1980
    kamayan1980 キッチン事情の歴史好きからひとつコメントしたい。当時の味を再現できないのは、ひとえに今の人の塩の使い方が下手だからだと思ってます。昔て塩を使った下処理とか当たり前すぎて書いてなかったりするのよね。

    2020/08/24 リンク

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    misiu_teddy
    misiu_teddy きゅうりのスープはポーランドっぽい。クリームたまごも見た目だけならポーランドのスープっぽい(中身は絶対違う

    2020/01/11 リンク

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    okataco
    okataco 昭和のお皿って、これ一択だったのはなぜ?w

    2016/08/02 リンク

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    sharia
    sharia “「パリ―ふう とりごはん」”パリっぽいところが何一つとしてないwww 投げっぱなしすぎる豪快さw

    2015/12/01 リンク

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    ktasaka
    ktasaka ああうん、うちにもあるしうちの母もまれに参照してます。うちにも普通に置いてあるから、「衝撃」なんて言われると衝撃的(同情)…。

    2015/05/21 リンク

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    nekoway
    nekoway @nifty:デイリーポータルZ:40年前の「外国料理」に衝撃を受ける

    2013/01/20 リンク

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    rindenlab
    rindenlab クリームたまご良いな

    2012/11/06 リンク

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    kosui
    kosui レイアウトきれいだなー

    2012/07/13 リンク

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    sasabon
    sasabon 私が生まれた年。今とそんなに隔絶してんのかなあ。

    2012/05/01 リンク

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    lotus3000
    lotus3000 たった40年でこんなに外国料理のパラダイムとは変わるものなのか。

    2012/04/10 リンク

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    tailtame
    tailtame 憧れだった海外時代と思ったら楽しい。

    2012/04/10 リンク

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    trafficker
    trafficker あ、この本、うちにあるや。それにしても本に載ってる料理の器が素敵なの多くていいなぁ。思わず本棚から出してきちゃったよ。ちょっと懐かしい時期の「きょうの料理」っぽいフォントも素敵。

    2012/04/01 リンク

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    lsty
    lsty これ、何が面白いの?ネタとして提供できる程のものではないでしょう。

    2012/03/29 リンク

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    atoh
    atoh そらその当時、スパゲッティっていったら市中にはミートソースとナポリタンぐらいしかなかったし、もう”ニンニクを炒める”あたりで普段の食卓とは違う雰囲気が漂うんだけど、まぁ、そこはわからなくて当然だわな。

    2012/03/27 リンク

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    kanimaster
    kanimaster 昔読んでた。暮しの手帖は全部白黒写真だった。

    2012/03/27 リンク

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    kubohashi
    kubohashi あー、この本知ってるわー、id:kobeni_08さんの記事(http://bit.ly/HbsH5w)で読んだわー。/欲しいなあと思ったまま忘れていたことを思い出させてくれてありがとう

    2012/03/27 リンク

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    mereco
    mereco 元の本の食器がいちいちかわいくて気になった/この本まだ買えるんだ!

    2012/03/27 リンク

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    aozora21
    aozora21 そういえば子どものころスパゲッチと言っていたなあ…。洋食なんてデパートで食べるくらいで、母の作るカレーはカレー粉を溶いてうどん粉(こう呼んでいた)でとろみをつけたものだった。

    2012/03/26 リンク

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    fellows
    fellows ボコりすぎワロタ

    2012/03/24 リンク

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    ch1248
    ch1248 面白かった。ただのハムサンドを「天国にも昇るような味」と言ってた時期もあったようだし。

    2012/03/24 リンク

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    prototechno
    prototechno B級感w

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    initialt
    initialt 暮しの手帖はぶれてない

    2012/03/24 リンク

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    amagi-k
    amagi-k スパゲチのあまりの手抜きぶりに吹いた

    2012/03/24 リンク

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    i_nakami
    i_nakami あぁ、なんかとても懐かしい。暮らしの手帖、実家のオーブン横にあったのを思い出す。年代ごとに復刻企画するとおもしろそう。

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    ktakaki
    ktakaki いいね、こういうの。昭和30年代漫画「三丁目の夕日」なんかによく出たような、日本人がまだ海外に憧れていた頃の外国料理。素朴な感じでその時代に生まれていなかった僕もなんだか懐かしい。

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    Nihonjin
    Nihonjin 記事とブコメの断絶が、『魔女の宅急便』における「ニシンのパイ」を感じさせる。

    2012/03/24 リンク

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    1978年、東京都出身。漂泊の理科教員。名前の漢字は、正しい行いと書いて『正行』なのだが、「不正行為...

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    • bayan2023/01/03 bayan
    • deslarnet2022/11/10 deslarnet
    • tomato_12020/08/26 tomato_1
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