エントリーの編集

エントリーの編集は全ユーザーに共通の機能です。
必ずガイドラインを一読の上ご利用ください。

- バナー広告なし
- ミュート機能あり
- ダークモード搭載
関連記事
コーヒーの自家焙煎始めましたfeat.銀杏煎り - glasstruct log
前から興味があり、コーヒーの自家焙煎を始めてみました。 焙煎ちょうたのしいです。自分比ですがおいし... 前から興味があり、コーヒーの自家焙煎を始めてみました。 焙煎ちょうたのしいです。自分比ですがおいしい。しかもそんなに大変じゃない。買うよりは手間なので誰にでも勧めるわけではないですが、目安的にはホームベーカリーでパンを焼くくらいの感じです。アイロンかけるよりは全然ラク、くらい。 かかるコスト 生豆:1キロ900円~くらい。上限は知らないけど1300円くらいがボリュームゾーンのような気がします。 銀杏煎り:2000円くらい。「それどこ」の記事を読んでこれに決めました。手回しとか、焙煎専用機とかもあるんですが、それはまた別の話。 おいしいコーヒーを買うと200グラム1000円以上するので、まず安さに驚きました。ホームベーカリーよりもお得感は高いです。初期投資も非常に安い。 やってみよう 深夜に飲み会から帰ってくると、届いてました、生豆と銀杏煎り。 楽しみすぎてすぐに炒り始めました。250グラム
2018/02/20 リンク