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ジップロック&ペットボトルでつくる「失敗知らずの白菜漬け」|blogs.com
はてブ twitter delicious livedoor クリップ Tumblr Instapaper メールで送信 食べ物・飲み物 2009.12.... はてブ twitter delicious livedoor クリップ Tumblr Instapaper メールで送信 食べ物・飲み物 2009.12.11 0 白菜が美味しい季節ですね。浅漬けではなく、本格漬物を作りたいけど容器や漬物石が無いし......と思ったら!家にあるもので簡単にできちゃうみたいです。 ■材料 白菜1個(今回使用した白菜は1400gです) 塩 白菜の重さの4%(56g) だし昆布 10cmくらい 鷹の爪 2本 ジップロック(大) 2枚 2リットル入りのペットボトル4本 段ボール、ビニール袋2枚 ≪下漬け≫ ①白菜は重さを量ります。重さの4%の塩を用意します。 大きいものは6つ割りに、小さいものは4つ割にします。ザルに乗せて半日ほど太陽で干します。 ②白菜に塩をまぶします。塩の量の4分の1を手に取り、白菜の葉と葉の間にまぶします。 白菜の芯のほう
2009/12/14 リンク