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ごぼう時間。 - 気楽に暮らしたい。
ごぼうがおいしい。 自炊ができる余裕を取り戻してから、テーブルにのぼることが多くなったごぼう。 ご... ごぼうがおいしい。 自炊ができる余裕を取り戻してから、テーブルにのぼることが多くなったごぼう。 ごぼうの下ごしらえは少しだけ手がかかるから、心に余裕がない時は絶対に無理!!余裕が無かった2年間、ごぼうがテーブルにのぼる事は無かった。 ごぼうを調理する時は、皮を包丁の背でむいて、ささがきして、あくを取る。 この一連の流れが今では癒しのひと時です。 土っぽいごぼうの香り、もくもくとささがく時間、アクが出た水を捨てて、すっかり白くなったごぼうを取り出す時。 小さな幸福の時間です。 広告 ごぼうといえば、醤油とみりんで味付けたきんぴらごぼうしか知りませんでしたが、ごぼうのレパートリーもすこしづつ増やしてきました。 ・ごぼうチップス ごぼうを素揚げして、塩をふるだけ。とまりません!おやつにもお酒のおつまみにも良し。 ・ごぼうの素揚げを甘辛く味つけたもの 軽く小麦粉をまぶしてごぼうを揚た後、酢、みりん