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【今日の蕎麦打ち】「上州秋そば花一文」での二八蕎麦。加水率を下げてみたら、かなり会心の出来になりました。 - 煩悩退散!
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【今日の蕎麦打ち】「上州秋そば花一文」での二八蕎麦。加水率を下げてみたら、かなり会心の出来になりました。 - 煩悩退散!
ダイコー製粉の「上州秋そば花一文」という蕎麦粉で、ひきつづき蕎麦打ちの研究をしています。今日は、... ダイコー製粉の「上州秋そば花一文」という蕎麦粉で、ひきつづき蕎麦打ちの研究をしています。今日は、前回に続き二八蕎麦です。加水率を少し下げたらどうなるかということを調べてみました。結果は大成功で、かなり会心の二八蕎麦になりましたので紹介してみたいと思います。 前回の二八蕎麦の様子はこちら。 www.bonnoutaisan.com この時には加水率50%で打ちましたが、今回は49%と1%下げて打ってみることにしました。 では、早速今日の蕎麦打ちの様子をご覧ください。会心の出来で嬉しかったので、今日はいつもより少し詳しく説明してみます。 今日の蕎麦打ちの様子 材料 二八蕎麦: 石臼挽き蕎麦粉100g(ダイコー製粉「上州秋そば 花一文」2016年・群馬県産)【蕎麦粉ID: 14】 つなぎ用準強力粉 25g(大西製粉) 加水率: 49% 水回し いつも通り80%-10%-7%-3%法で行いました。