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    betelgeuse
    betelgeuse 『200gの麹に対して適切な量は塩120g』

    2013/11/02 リンク

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    yyamaguchi
    yyamaguchi 「この塩麹ブームがどこからきたのか。様々な説がありますが、現在もイブニング誌で連載中の「おせん」が火付け役になったと考えるのがいいでしょう。」

    2012/09/16 リンク

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    ZeroFour
    ZeroFour ブームの火付け役なのかどうかはともかく、ちょっと読みたくなった。|気づいたらどこもかしこも塩麹となっていたが、震災を受けての保存食の見直しみたいなのもやっぱりあったのかな。

    2012/07/31 リンク

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    DecoyMaker
    DecoyMaker おせんを一気読みしたい

    2012/07/27 リンク

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    turu_crane
    turu_crane >そのままお酒のつまみに食べちゃう人もいるとか(それは私です)

    2012/07/27 リンク

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    machida77
    machida77 『おせん』と糀屋本店以降のブームでは塩麹にも料理にも断絶があるわけで、そういうのは火付け役とは言わないだろう。

    2012/07/27 リンク

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    CAX
    CAX タイミング的に『おせん』が火付け役だったっけ? ズレがあり過ぎるから、なんとも言えないんだよなぁ……。仕切り直したイブニング版におせん流「塩糀」のエピソードは、らしい内容だったから楽しく読めたけど。

    2012/07/27 リンク

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    • betelgeuse2013/11/02 betelgeuse
    • Utasinai2013/03/01 Utasinai
    • retlet2012/12/21 retlet
    • yyamaguchi2012/09/16 yyamaguchi
    • ZeroFour2012/07/31 ZeroFour
    • niizuma-azuma2012/07/27 niizuma-azuma
    • DecoyMaker2012/07/27 DecoyMaker
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    • CAX2012/07/27 CAX
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