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掃除・片付け
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フランス料理 ブリガード 組織。ブリガード・ド・キュイジーヌは調理場スタッフ全体を指す。 シェフ・ド・キュイジーヌ 厨房の責任者。総料理長、料理長。 スー・シェフ 副料理長。 シェフ・ド・パルティ 部門シェフ。 アントルメティエ スープ、野菜、前菜など。 ガルド・マンジェ 生食材の下ごしらえ、冷製料理など。 ポワソニエ 魚料理。ソーシエと兼ねることもある。 ソーシエ ソース、肉料理など。部門の中でもトップとされる。 ロティスール ロースト、フライ、グリエなど。 パティシエ デザート、菓子。 コミ シェフ・ド・パルティの下で働く料理人。 アプランティ 見習い。実習期間中の生徒など。 メートル・ド・テル 給仕長。プルミエ・メートル・ド・テル(支配人)、ディレクトゥール(総支配人)などもある。 シェフ・ド・ラン 給仕係。 コミ・ド・ラン 給仕係の補佐。 ソムリエ ワインなど飲料すべての実務。長は
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