エントリーの編集

エントリーの編集は全ユーザーに共通の機能です。
必ずガイドラインを一読の上ご利用ください。
記事へのコメント4件
- 注目コメント
- 新着コメント

注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています

- バナー広告なし
- ミュート機能あり
- ダークモード搭載
関連記事
【マコモダケ×チンジャオロース 簡単レシピ】転勤先、食材との出会いが楽しい! - 暮らしまっぷ
中国に来てから「マコモダケ」という野菜を初めて知りました。日本でも売られているそうです。新たな食... 中国に来てから「マコモダケ」という野菜を初めて知りました。日本でも売られているそうです。新たな食材に出会えるのも、転勤先での楽しみの1つです。 今回は、マコモダケの紹介や、マコモダケを使ってチンジャオロースを作った時のレシピをまとめました。家庭料理なので特別な調味料は使わず、簡単に作っています。 マコモダケとは? イネ科の植物で、タケノコにも似た見た目をしています。旬は秋なのですが、5月でも手に入りました。(2本で約160円) 検索サイトで「マコモダケ JA」と入力したところ、日本各地で栽培されていることを知りました。栄養や保存方法などが、下記のJAグループのサイトに記載されています。 life.ja-group.jp 日本に帰ったら、道の駅などでマコモダケを探してみたいです! マコモダケの下処理 中国人から「緑色の部分を取って、白いところを食べてね」と教えてもらいました。皮を剥ぎ、手で取
2017/05/18 リンク