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カレー総合研究所が伝授!レトルトカレーを美味しくする方法とは : Nicheee! [ニッチー!] | テレビリサーチ会社がお届けする情報サイト
2014年07月07日17:00 カレー総合研究所が伝授!レトルトカレーを美味しくする方法とは 日本人は1年に約7... 2014年07月07日17:00 カレー総合研究所が伝授!レトルトカレーを美味しくする方法とは 日本人は1年に約78 回、週に1回以上はカレーを食べているという(農林水産省調べ)。そんなカレー大国・日本において、カレーの年間消費量はルーが約800億円、レトルトのカレーは半数の約400億円を占める。 たしかに、レトルトは手軽だし、1食100円程度で安く購入できるが、一方で「やっぱり美味しくない」「独特の匂いが気になる」などの声も多数ある。そこで、レトルトを簡単に美味しく食べる方法を、カレー業界をけん引する第一人者、カレー総合研究所の井上岳久所長に聞いてみた。 「レトルトのカレーは製造過程で200℃の熱で殺菌したあと、パッケージに入れられ出荷されます。この高温加熱により、野菜はすべて溶けてなくなり、レトルトの独特の匂いがつくと言われています。当然、スパイスの香りやコクも十分には感じられないでし
2014/07/08 リンク