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中東情勢
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ペーパードリップ式抽出法はコーヒーマシーンも含め普及率がものすごく高いです。 色々なメーカーが色々な形の器具を出しております。 これをごらんの皆さまも、お家に何らかの器具があると思います。 お客様に評判がよく「おいしいね」と言われるちょっとおいしい 「サザ流ペーパードリップのいれかた」をご紹介します。 もしかしたらお気に召すかもしれません。 文責:鈴木太郎 用意するもの 1、サーバー:あたためてある。 2、ポット:湯量の調節がしやすい物がお薦め。 3、コーヒー:(分量:人数+1)。 4、ペーパー:乾いている。 5、ドリッパー:あたためてある。 ◆下準備: ◇お湯(水):熱湯を使いがちですが、熱湯を使うと苦くなります。 お湯の温度を下げると、苦みが減り、香りが増えます。 実際80度前後を目安に、 ◇コーヒー豆:粉の量は人数+1杯(約10グラム) (
ペーパードリップ式抽出法はコーヒーマシーンも含め普及率がものすごく高いです。 色々なメーカーが色々な形の器具を出しております。 これをごらんの皆さまも、お家に何らかの器具があると思います。 お客様に評判がよく「おいしいね」と言われるちょっとおいしい 「サザ流ペーパードリップのいれかた」をご紹介します。 もしかしたらお気に召すかもしれません。 文責:鈴木太郎 用意するもの 1、サーバー:あたためてある。 2、ポット:湯量の調節がしやすい物がお薦め。 3、コーヒー:(分量:人数+1)。 4、ペーパー:乾いている。 5、ドリッパー:あたためてある。 ◆下準備: ◇お湯(水):熱湯を使いがちですが、熱湯を使うと苦くなります。 お湯の温度を下げると、苦みが減り、香りが増えます。 実際80度前後を目安に、 ◇コーヒー豆:粉の量は人数+1杯(約10グ
ネルドリップ式の抽出は「サザコーヒー本店」で採用されています。 うまくいれられる技術が伴えば最速で「プロ」も驚きの味になります。 本来「ネルドリップ」の「ネル」は「ネルシャツ」のネル布(羊毛織布)のことをいいます。 現在は綿の使用が主流で一般には「綿のフイルター」の事をさします。 その布を使ってコーヒー粉をこす方法が、ネルドリップです。 素人らしくない良い味に定評があります。 しかし、ネルは手入れがネックです。 用意するもの 1、サーバー:あたためてある。 2、ポット:湯量の調節がしやすい物がお薦め。 3、コーヒー:(分量:人数+1) 4、ネル:半乾き。 5、きれいな布巾:ネルしぼり用 ネルのお手入れ方法をご紹介します。 新品のネルフィルターの布には「のり」がついています。 「のり」と言うのは「洗濯のり*」です。(*食用のり) 当然、味に影響が出るため「のり」を落と
おいしいコーヒーには、理由があると思っています。 私の仕事に「実演試飲販売」という楽しい仕事があります。 おいしいものならお客様にご利用して頂けると真剣に取り組んでいます。 そこで、少し「歯がゆく」思うことがあります。 同じ嗜好品なのですが、お酒は完成品なのに対しコーヒーは半完成品です。 製造者の思惑と違う完成品が家庭で作られ消費者の口に入ってしまいます。 時間をかけここぞと思うところを探し当て真剣に作ってもらっているので 素材の限界まで力を出した最高の状態で提供したく思っております。 お客様がはじめて口にするコーヒーはその店の限界の味と思われがちです。 今我々が提供しているコーヒーの味は「手で作ったも」のと比べて格落ちです。 機械のコーヒーは最高の状態ではありません。 お客様の目の前で入れたコーヒーをお客様が 納得してお買いあげいただける瞬間がうれしいです。 サザコーヒー
江戸末期、まだ神戸の港を開く前、日本は欧米列強に神戸開港を迫られた。徳川慶喜公は、欧米公使とまともな外交政策を試み神戸の開港に一役かった。 慶喜公は新しい欧米の食文化に接し興味を持ち、外交のために外国人使節団をフランス料理やコーヒーでもてなした。一万五千両を使いフランス人のコックを雇い食材調理器具を横浜から取り寄せた。そして、日本国の公式行事に初めて登場することになるコーヒー豆も。 当時、世界のコーヒーは「モカ-ジャワ時代後期」(ジャワ全盛期)でオランダのコーヒーが世界を席巻していた。 15代将軍・徳川慶喜公 モカ(※2)とジャワ(※3) が主だったコーヒー産地で、我々の考えるところではインドネシアのアラビカ種コーヒー豆 (※4)が、 オランダ人経由でフランス人によって横浜で買われたものではないかと考えている。 この頃、既にフランス郵船の定期航路でマルセイユ=上海、上海=横浜があった。
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