エントリーの編集
エントリーの編集は全ユーザーに共通の機能です。
必ずガイドラインを一読の上ご利用ください。
記事へのコメント1件
- 注目コメント
- 新着コメント
注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています
- バナー広告なし
- ミュート機能あり
- ダークモード搭載
関連記事
トランスグルタミナーゼによる「しらすバーガー」の創作 - 夜食日記
食品成分を“つなぎ合わせる”酵素の一つに、「トランスグルタミナーゼ」というものがあります。 以前、こ... 食品成分を“つなぎ合わせる”酵素の一つに、「トランスグルタミナーゼ」というものがあります。 以前、このブログでも紹介しました。 トランスグルタミナーゼを使って、以前から食べたいと思っていた「しらすバーガー」を作ってみました。 材料は、普通のしらすとトランスグルタミナーゼ(Activa、味の素株式会社)。 この二つを混ぜ合わせ、若干水を加えて水分を与え、丸い型に詰めます。 ラップをかけて、そのまま冷蔵庫で一晩置きます。すると、翌日はこの通り。 シラス同士がしっかりとくっつき、ぷるぷるとした弾性を持ちます。 この“しらすパテ”を油を引いたフライパンで焼き、表面にカリッと香ばしい焼き目を付けます。 焼きあがったら、味付けをし、レタスとバンズではさんで、 完成。 断面はこんな感じ。 トランスグルタミナーゼは、他の結着剤と違って風味には影響を与えないというメリットがあります。 しらすバーガーの本体は
2015/02/16 リンク