2015年2月16日のブックマーク (9件)

  • つまみしても良しパスタのソースにするのも良し「砂肝のトマト煮」 - オレシピ - 俺のレシピはお前のレシピ-

    砂肝をトマト缶で煮込んでパスタと一緒にべる。 カレー粉やお好みのスパイスを放り込めばカレーにもなる。 砂肝は安くて、低カロリーでべ応えがあるのでまとめ買いして、このような料理で作り置きしておくといい。 当然だが一晩寝かせた方が美味しい。 今回の参考レシピ 砂肝のトマト煮 、 パセリパスタ|魚料理と簡単レシピ 砂肝のトマトソースパスタの材料 砂肝・・・・・・・・・・300g (A)トマト缶・・・・・・・・・・1缶 玉ネギ・・・・・・・・・・1個 ニンニク・・・・・・・・・・1かけ (A)白ワイン・・・・・・・・・・1/4カップぐらい (A)ウスターソース・・・・・・・・・・大さじ2 (A)固形ブイヨン・・・・・・・・・・1個 (A)砂糖・・・・・・・・・・小さじ1ぐらい 塩・・・・・・・・・・適量 胡椒・・・・・・・・・・適量 オリーブオイル・・・・・・・・・・適量 チーズ・・・・・・・

    つまみしても良しパスタのソースにするのも良し「砂肝のトマト煮」 - オレシピ - 俺のレシピはお前のレシピ-
    log134
    log134 2015/02/16
    チーズたっぷりが美味しい。沢山作ったら小分けにして冷凍保存。
  • 毛玉取り機を使うと服が蘇るのでおすすめです(IZUMI 毛玉カット とるとる イエロー) - ネットの海の渚にて

    これを買った。 IZUMI 毛玉取り器 毛玉カット とるとる イエロー KC-NB14-Y IZUMI 毛玉取り器 毛玉カット とるとる イエロー KC-NB14-Y 出版社/メーカー: 泉精器製作所発売日: 2014/09/15メディア: ホーム&キッチンこの商品を含むブログを見る 長期間着ているとどうしても毛玉はできてしまう。 その毛玉をそのままにしていると見栄えも悪いし、なにより貧乏臭い。 なので気がついたら取るようにしているのだが、数が多いとさすがにうんざりする。 今回購入した毛玉取りは単3乾電池2個で作動する。 小さくて軽くて取り回しが簡単だ。 服を着たまま気になる部分をちょいちょいとやってもいい。 コンセントなどに繋げる必要がないから気軽に使える。 裏面 お手入れ用のブラシが付属している 電池は持ち手の部分 ここに単3乾電池2個を入れる 刃の部分 ここに糸くずが絡んだ場合開けて

    毛玉取り機を使うと服が蘇るのでおすすめです(IZUMI 毛玉カット とるとる イエロー) - ネットの海の渚にて
    log134
    log134 2015/02/16
    台所用スポンジでやってて、生地を傷めている気がしたのでこれも試して見る
  • 鎌倉ミルクホール。Jazzと共に一番人気のハヤシライスを味わう - ここのつブログ(湘南〜東京デュアルライフ@逗子&江ノ島〜鎌倉腰越シェアハウス)

    雨が降る寒い冬の日。 ジャズがかかるお店でお昼をべたくなり、ミルクホールに行く事に決定。 鎌倉小町通を進んで左に入った小道にあります。 1976年にオープンしたというのだから、約40年。 店内は大正ロマン、昭和初期の香りでいっぱい。 この場所は小さな図書館になっているとの事。 隠れ家的な場所があちこちに作ってありますけど、こんな雨の日は、ストーブで温かい店内でほんわかしながら、こっそりした所に隠れて絵小説を読みふけりたい。 白い壁、焦げ茶のテーブルと椅子、あたたかな光のライト、そこかしこに置かれるアンティークの小物やの調和が心地よいです。 あちこちに、このお店のオリジナルグッズとアンティークの小物が飾られていますが、このVictorの犬の置物とか、今時これを見てわかる若者なんているんでしょうか? 私にとっては、何とも言えずとても懐かしいのですが。 席についてゆっくりしているのも良し

    鎌倉ミルクホール。Jazzと共に一番人気のハヤシライスを味わう - ここのつブログ(湘南〜東京デュアルライフ@逗子&江ノ島〜鎌倉腰越シェアハウス)
    log134
    log134 2015/02/16
    はちみつ園行く途中で気になった外観のとこだ
  • 常備菜その五 - ほっこりアップリケ

    2015-02-16 常備菜その五 大根と鰯だんごの煮物 牛こまと玉葱のカレーケチャップソテー 人参とピーマンのきんぴら 茹でちぢみほうれん草 月曜日、さあ…仕事いってきます。 babysbreath2002 2015-02-16 08:34 常備菜その五 Tweet 広告を非表示にする コメントを書く 週末は寺へ »

    常備菜その五 - ほっこりアップリケ
    log134
    log134 2015/02/16
    カレーケチャップソテーが気になる
  • トレランと登山の共存のために公平な議論を望む〜朝日新聞のデタラメ報道は悪質だ! - なりなり日記

    こんにちは、今年からトレラン大会デビュー予定のなりなり @narinarissu です(^ ^) 何やら、トレイルランナーに衝撃的なタイトルのニュースが流れてきました。 【トレラン 人気登山道はNGに】トレイルランの大会が人気登山道ではできなくなる。環境省が国立公園内のガイドラインで歩行者優先と明記。 http://t.co/RvzacvrOaV— Yahoo!ニュース (@YahooNewsTopics) 2015年2月16日 中身を読んでみると、記事の中身とタイトル「トレラン 人気登山道はNGに」には乖離があることが分かります。 相変わらず、マスコミは面白おかしく話しを仕立てるのが大好きなので、僕たちは、マスコミの言うことを鵜呑みにしないで冷静に対応することが大切です。 トレラン大会、国立公園では開催困難に 環境省が指針:朝日新聞デジタル ヤフーヘッドラインは詳細見れなくなっているので

    トレランと登山の共存のために公平な議論を望む〜朝日新聞のデタラメ報道は悪質だ! - なりなり日記
    log134
    log134 2015/02/16
    新興スポーツは市民権を得るまでは、一部のマナーの悪い人たちがまず目に付いてしまう。昔のスキー場におけるスノーボーダーしかりで。認知されるまでは、登山道の清掃に参加したりと地道にアピールだなぁ。
  • 今日のパスタVol.81~アボカドとツナとトマトのパスタ レモンバターソース~ - キッチンの片隅から

    2015-02-16 今日のパスタVol.81~アボカドとツナとトマトパスタ レモンバターソース~ と日常 こんばんは。 いまさらこんなものを買いました。学生の頃に独り暮らしの友人の家で見かけてからずっと気にはなっていたけど、今に至るまで身近なお店で見かけることが無かったもので。 その名も「レンジでパスタ」。なにを隠そうレンジでパスタが茹でられるという何の捻りもない商品ですが、いざ使ってみたらこれが思っていたよりもすごく便利でした。使い方は簡単で、電子レンジ(500W)の場合は、100g(約一人前)のロングパスタに対してそのパスタの標準茹で時間+5分をレンチンするだけ。200g(約二人前)の場合は+8分。水の量は内側にメモリが付いています。塩は適量。慣れてくると、パスタと水の量で応用が利くようになって、ショートパスタや茹で野菜なんかもこれで作れるようになります。ちょっと変わった使い

    今日のパスタVol.81~アボカドとツナとトマトのパスタ レモンバターソース~ - キッチンの片隅から
    log134
    log134 2015/02/16
    ちょうど家にある材料でできそう
  • トランスグルタミナーゼによる「しらすバーガー」の創作 - 夜食日記

    品成分を“つなぎ合わせる”酵素の一つに、「トランスグルタミナーゼ」というものがあります。 以前、このブログでも紹介しました。 トランスグルタミナーゼを使って、以前からべたいと思っていた「しらすバーガー」を作ってみました。 材料は、普通のしらすとトランスグルタミナーゼ(Activa、味の素株式会社)。 この二つを混ぜ合わせ、若干水を加えて水分を与え、丸い型に詰めます。 ラップをかけて、そのまま冷蔵庫で一晩置きます。すると、翌日はこの通り。 シラス同士がしっかりとくっつき、ぷるぷるとした弾性を持ちます。 この“しらすパテ”を油を引いたフライパンで焼き、表面にカリッと香ばしい焼き目を付けます。 焼きあがったら、味付けをし、レタスとバンズではさんで、 完成。 断面はこんな感じ。 トランスグルタミナーゼは、他の結着剤と違って風味には影響を与えないというメリットがあります。 しらすバーガーの体は

    トランスグルタミナーゼによる「しらすバーガー」の創作 - 夜食日記
    log134
    log134 2015/02/16
    しらすこんな風にして食べてもおいしそう
  • タダごとではない旨さのピザを食べてきました。 - はらぺこグリズリーの料理ブログ

    わりと親族仲の良い筆者ですが、お正月に親族の集まりがありまして、 叔父さんの家に行ってきました!! 今回も叔父さんの所有する石釜で手作りのピザを焼くという大変貴重な経験をさせて頂きましたので、 その様子をご紹介させて頂きます!! まず肝心の石釜ですがコチラ 何度見てもスゴいですね! なんと叔父さん一人で作り上げたそうです!! 日当たりの良い場所から、暖気を取り入れるダクトを部屋までつないで天然の暖房を作ったり、レンガと木材を買ってきて素敵なテラスを作ったり、前々からバイタリティが異常に高いと思っていた叔父さんですが、まさか一人で石釜まで作ってしまうとは当に驚きました... 以前にも 「今まで仕事一筋で一生懸命頑張ってきたから、今度は遊び一筋で好きなことだけして生きていくんだ!」 と言ってましたが、この清々しいまでの有言実行ぶりに筆者は感服致しました! ピザを作るための道具ももちろん手作り

    タダごとではない旨さのピザを食べてきました。 - はらぺこグリズリーの料理ブログ
    log134
    log134 2015/02/16
    美味しそう。ピザ釜いいな。やりたいけど、住んでるエリアでは屋外のピザ釜設置は条例でアウトっぽいなぁ。
  • WooRisサイトクローズのお知らせ - WooRis(ウーリス)

    約3年間にわたって、「身近な悩みを解決する主婦の味方」を掲げ、コンテンツを配信してきました「WooRis」は、10月2日をもって、記事の更新を停止し、サービスを終了させていただくことになりました。 長きにわたってご愛読いただきましたユーザーの皆様、誠にありがとうございました。 WooRis編集部 お知らせ 2017年10月4日より、主婦に向けて情報発信をしてきた「WooRis」と、姉妹サイト「BizLady」がコンセプトを統合した新メディア「kufura(クフラ)」がスタートします。 「kufura」は、仕事と家庭を両立する女性に向けたメディアです。毎日の生活に役立つ情報を記事や動画で配信しています。 kufuraのWebサイトはコチラ

    WooRisサイトクローズのお知らせ - WooRis(ウーリス)
    log134
    log134 2015/02/16
    一般的にこんなレベルだと料理人じゃ無くても行きたくないと思うんだが