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固まりがちなピザ用チーズ パラパラのまま冷凍保存できる裏ワザを検証してみた
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固まりがちなピザ用チーズ パラパラのまま冷凍保存できる裏ワザを検証してみた
ピザ用チーズを冷凍保存すると、くっついて固まってしまうことも(写真はイメージ)【写真:写真AC】 お... ピザ用チーズを冷凍保存すると、くっついて固まってしまうことも(写真はイメージ)【写真:写真AC】 おうちで作るピザトーストやドリアに欠かせない、ピザ用チーズ。開封したものをすぐに使い切れない場合、冷凍庫に保存しておく方も多いでしょう。しかし、冷凍したチーズを使おうとしたらくっついた状態で、まんべんなくチーズをかけられなくなることも……。そこで今回は、冷凍してもチーズが固まらない裏ワザを検証してみました。 ◇ ◇ ◇ なぜチーズはくっついてしまうのか そもそも、チーズはなぜくっついてしまうのでしょうか。チーズには脂肪分が多く含まれ、温度によってチーズの脂肪分が溶けてしまい、チーズ同士がくっついてしまうのです。 脂肪分が溶けていない、買ってきたばかりのチーズでも、少しほぐしにくいことがあります。それをそのまま冷凍すると、くっついて固まってしまいがち。使いたいときに料理しやすい状態で保存するため