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日本酒造りを始めてわずか3年で、海外コンテストの金賞を獲得!—酒販店に聞く「福和蔵 純米大吟醸」の美味しさ | 日本酒専門WEBメディア「SAKETIMES」
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日本酒造りを始めてわずか3年で、海外コンテストの金賞を獲得!—酒販店に聞く「福和蔵 純米大吟醸」の美味しさ | 日本酒専門WEBメディア「SAKETIMES」
「あずきバー」でおなじみの食品メーカー・井村屋グループが、2021年に立ち上げた日本酒ブランド「福和... 「あずきバー」でおなじみの食品メーカー・井村屋グループが、2021年に立ち上げた日本酒ブランド「福和蔵(ふくわぐら)」。酒造りはまったくの未経験というスタートでしたが、2年目に全国新酒鑑評会で入賞し、関係者やファンを驚かせました。 さらに、3年目となる2023年には、イギリス・ロンドンで開催されている世界的なワインコンテスト「インターナショナル・ワイン・チャレンジ(International Wine Challenge/以下「IWC」)」のSAKE部門で、ゴールドメダルを獲得しています。 「IWC」は、世界でもっとも権威のあるワインコンテストと言われ、2007年に設立されたSAKE部門は、海外市場における日本酒の評価基準のひとつとして、国内外のプロフェッショナルが注目しています。 2023年のゴールドメダルを受賞した「福和蔵 純米大吟醸 1回火入れ」は、三重県産の山田錦を精米歩合40%ま