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冷凍ごはん
ほぼ回答は出ているようですが、念押しです。 冷凍用パックに、熱いままで詰めて蓋をします。 パックご... ほぼ回答は出ているようですが、念押しです。 冷凍用パックに、熱いままで詰めて蓋をします。 パックごと冷まして、冷めたら冷凍庫へ。 パックする際は、あまり隙間を多くしないようにします。固く詰めてはいけませんが、空間ができないように心がけます。 これは何のためか?というと、水分が戻りやすくするためです。 今現在のやり方では、冷ます際に水分が湯気となってどんどん失われているので、当然、固くパサパサとなってしまいます。 特に冬場は乾燥しているので、余計にその傾向が増すことでしょう。 パックごと冷ますと、内側に水滴がつきますよね? これがレンジで暖めているうちに湯気となって、また米に戻ります。 このときに、詰め方に空間が多いと、水分の戻りが悪くなります。蒸気が薄くなるからです。 以上、何故そうすべきかの理由を説明しました。 お試しください。
2007/03/09 リンク