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抗議。なぜ日本人は、パンにオリーブオイルをつけないんだ?
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抗議。なぜ日本人は、パンにオリーブオイルをつけないんだ?
私はイタリアじゃなくて、スペイン在住なんですが、スペインもイタリア 同様、オリーブオイルの生産・消... 私はイタリアじゃなくて、スペイン在住なんですが、スペインもイタリア 同様、オリーブオイルの生産・消費国として有名です。 特に、南部に行くと、カフェで朝ごはんにトーストを注文すれば、 頼まなくてもオリーブオイルと塩が一緒に出てきます。バターや ジャム出てきません。 また、ミシュランで星を持っているようなレストランでは、パン用 に数種類の高級オリーブオイルを別々の小皿に、少量づつ出してくる のも珍しくありません。産地やオリーブの種類によって、全然味が 違うので、味の違いを楽しむもよし、お好みのオリーブオイルのみ を選んで食べるもよし、という感じでしょうか。 逆に、ごく一般的な昼のランチなどをやっているレストランでは、 パン用のオリーブオイルを出す店は少ないです。かといって、バター も出ません。 一般家庭では、義母(スペイン人)が「今日は、食欲無いわぁ。パン にオリーブオイルで済まそう。」と言っ