サクサク読めて、アプリ限定の機能も多数!
トップへ戻る
アメリカ大統領選
shiitake-himeno.co.jp
ホーム > ブログ > 三大うま味成分は【イノシン酸】【グルタミン酸】ともう一つ何だっけ?それは干し椎茸の【グアニル酸】です! 世の中には同じジャンルのものを3つくくって「三大○○」と呼ぶものがたくさんあります。世界三大珍味といえばキャビア、フォアグラ、トリュフ。日本三大夜景は函館、長崎、神戸。つまり、そのジャンルの代名詞となるような、誰もが認める優れたもの3つを集めているんですよね。 姫野一郎商店自慢の干ししいたけも「三大〇〇」と縁があります。それは何かというと「三大うま味成分」。 昆布に含まれている【グルタミン酸】、カツオに含まれている【イノシン酸】、干ししいたけに含まれているのは、、あれあれ、、もう一つ、何だったっけ?!ってなってませんか? 答え。干ししいたけに含まれているうま味成分は【グアニル酸】です。 【グアニル酸】は、ほぼ干ししいたけにしか含まれていないうま味成分なのですが、つ
このページを最初にブックマークしてみませんか?
『【姫野一郎商店】明治十年創業 大分のしいたけ問屋』の新着エントリーを見る
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く