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塩レモンの作り方 | トリビアとノウハウノート
塩レモンとは北アフリカのモロッコでは 定番の調味料 レモンを丸ごと塩につけて発酵させたピクルスなの... 塩レモンとは北アフリカのモロッコでは 定番の調味料 レモンを丸ごと塩につけて発酵させたピクルスなのかな? 作り方は簡単で大きめのビンによく洗ったレモンと塩を入れてつける 最初は塩とレモンだからとんがった味になるけど3ヶ月くらいたつと馴染んで 美味しくなる。 材料レモン 4つ(約400g)塩 40~80g(レモンの重さ10~20%の量) レモンと塩を煮沸消毒した瓶に詰めて漬けておきます レシピ手順保存する瓶を煮沸消毒する。レモンを食べやすい大きさにカットします。煮沸消毒した瓶に塩、レモン、塩、レモンと交互に入れていきます。最後に塩を被せて瓶のフタを閉めます。(漏れが心配な場合はラップで密閉する)直射日光が当たらない涼しい場所に保存1日1回、瓶を振る。1週間くらい漬けてレモン汁がトロッとしてきたら完成 レモンの瓶はしっかり煮沸消毒。 これをしないと雑菌が繁殖する可能性あり。 レモンの皮にワ
2024/04/17 リンク