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円安とは
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日本刀は両手持ちが前提で片手持ちだと扱えないんだあああああ という主張する人もおりますが日本刀はそこまで重くはないです。 片手でも扱えます しかし、江戸時代に発展した剣術は大体が両手持ちでした。 これは何故でしょうか? 二刀流がメインの剣術とかもあってもいいような気がします ですが、筆者は聞いた事がありません。 二天一流は二刀流ですがそれ以外は聞きません。 それに特別、強い武士を排出したという記録もありません 宮本武蔵以外という意味で養子の宮本伊織も有名ですがそれ以外と言われると首を傾げるところです。 両手持ちは応用が効く日本刀を両手持ちで扱うという事はそのまま 槍棒などにも応用できる。 全く同じ扱いはできないけれど 日本刀から槍に持ち替えたからといって技が使えないとは限らない というか技は使える 片手で日本刀を扱う事もできる 剣術を習ったけれど他の武器に応用が効かないわけじゃない 肉体の
トランプといえばいろいろなゲームが楽しめるカード でも知っている遊び方ばかりでは飽きてしまう 今回はトランプで遊べるゲームを紹介します 一人で遊べるゲーム一人で遊べるゲームとしては ピラミッドソリティア四葉(よつば)のクローバーカップル 一人で遊ぶというよりアプリで暇つぶしゲームとしてたくさんある印象 ピラミッド ピラミッドの形(三角形)になるようにカードを並べ 一の段から足して【13】になる組み合わせを取り除いていく 全てのカードを取り除ければクリア 一段目はカードを表にしそれ以外は裏面が見えるように配置 残りのカードは山札として手元に置く 合計が13になるカードを取り除きます 例えば10と3のカード、合計が13になるので取り除きます。 13になる組み合わせがない場合、山札から1枚足す事ができます。 上の段に重なっているカードが無くなったらそのカードを表にひっくり返し使えるようにする。
当サイトはアフィリエイト広告を使用しています 社会問題 時事 ポリコレを意識して作ったゲームのキャラってブサイクな理由とは? ポリコレを意識してゲームを作ったいわゆる洋ゲーと言われるジャンル 海外の会社が作ったゲームはブスが多くなった 可愛い女性や美しい女性キャラを作ると不愉快になる 洋ゲーのキャラは画像のように美しい女性ではないある種の美しさはあるのだろうけど それを支持するのは少数派だ。 なぜこんなブスにしたのか小一時間間、問い詰めたい気持ちになります。 ブサイクなキャラが出るだけではなく唐突なLGBT要素が入ったりします。 リアリティとファンタジーを上手く融合してほしいものですが 変にリアルすぎるのも萎えてしまうものですね。 ルックスを良くするとクレームが入る海外ではルックスの良いキャラを作るとクレームが入るそうだ なんでも不美人が萎縮してしまうだとか ルッキズムを助長するとかなんと
ナンバ歩きは明治時代以降に消えてしまったと言われています。 江戸時代はみんなナンバ歩きをしていたという説もあります。 西洋化が原因なのではないかという説もあります。 筆者は武術が衰退した中で失伝したものがあるとか口伝が消失した可能性も考えています。 今回は考察まじりで解説していきます。 あくまでも考察です。 絶対に正しいものではない事は頭に入れておいてください。 江戸時代はみんなナンバ歩きだった?これは違うと思います。 半分は本当で半分は嘘という感じ というのも普通の歩き方に名前をつけたりしません。 江戸時代の人々は特殊な訓練をしていない人は走れなかったなんて説もありますがこれも極端な話です。 だって歩き始めた赤ちゃんだって走り出そうとします。 人は本能で歩くことや走る事ができるからです。 ナンバ歩きは漢字で難場歩きと書くという説もあります。 つまり、険しい道などを歩くために使われていた技
ナンバ歩きと言えば右手を出した時に右足も出すという誤解が生まれてる事で有名だが 実際は右足を踏み込んだ時に右手を地面方向に押し込む事で上半身の力を下半身に伝える歩き方 この方法は上半身の力を下半身に伝え 逆に下半身の力を上半身に伝える事ができ応用も効く 一般的に言われてるメリットナンバ歩きは 疲れにくい膝や腰への負担が少ない捻らないから怪我しにくい 歩くだけでも効果はこれだけある。 どれだけのエネルギーが発生するのか? 少し実験をしましょう 今、椅子に座ってるなら立ってください 立ちましたか? では体重が乗ってる足はどちらですか? 右?左? とりあえず体重が乗ってる方の足 右足なら右手、左足なら左手 思い切り地面に向かってパンチしてください いやいや頭がおかしくなったやけじゃないですよ 地面を殴れと言ってるわけじゃなくて 肘を曲げて勢いよく伸ばしてくださいって事です。 やりましたか? 一瞬
ネクタイと言えば女性はあまりつけない印象 学校の制服だと男子も女子もネクタイをつけているが 社会人のフォーマルな格好 ビジネススーツになると女性ってあまりネクタイを閉めない おしゃれでネクタイをする人はいるが男性みたいにビジネスシーンで必須の身だしなみというわけではない なぜ男だけネクタイを締めるのか? ネクタイの起源は古代ローマ?古代ローマの兵士はフォーカルと呼ばれるスカーフを首に巻いていました このスカーフは主に防寒用と言われています。 ゲームなどで古代ローマ兵の首に赤いスカーフみたいなものが巻かれている描写があります。 あれがフォーカルだと思われます。 元々が戦場の防寒具として使われているなら男性がメインで使うのも分からなくはない。 ただ、このフォーカルはローマ衰退によって無くなってしまう 社会的地位や権力の象徴、いわゆる階級を表していた 一部、地域に残っていたかもしれないがヨーロッ
経済新聞やテレビのニュースで悪い円安と言われたりするが円安に良い悪いもない そもそも円安、円高はコントロールしづらい 適切な処置をすればある程度は戻る だがアメリカが利上げをしたり利下げをすれば円安になったり円高になる。 円安は輸出業者にとって海外に商品が売れたり観光客が増えたりするメリットがある。 反面、輸入品が高くてなるため石油も高くなる。 つまり、ガソリン代の高騰が問題だ また、ウクライナとロシアの戦争でウクライナの小麦が高騰している。 ロシアの天然ガスも購入しづらい ガソリン代の高騰は物流に影響するため物の値段が上がる。 悪い円安というのはこの辺りが理由だろう。 円安は悪くない、政治的失敗?2024年(令和6年)現在、なぜ悪い円安なんて嘘がまかり通るのかと言えば 政治的な間違いが原因だと言えます。 例えば、ガソリンなどは値上がりや値下がりが激しい商品と言えます。 値段の上がり下がり
漫画【北斗の拳】で主人公のケンシロウが敵を指で突くと 相手が爆発してしまう 秘孔をついた!お前はすでに死んでいる なんて言いますが現実に経絡秘孔はあるのでしょうか? 結論から言えば指で強く押して相手が爆発するようなものはありません。 経絡とは?東洋医学の概念、古代中国では気血が通る道と言われています 中国の中医学の経験によって導き出されたもの 現代医学の見地で言えば重要な神経・血管・筋走行上に位置したり体性-内臓反射等で医学的関連があり WHOでも治癒効果があると認められた 要は経絡というのは気が通る道という概念であり ツボ押しとか鍼灸師、体に針を刺す治療をする人にはおなじみの概念です。 経絡図の1例 秘孔とは?秘孔は北斗の拳や蒼天の拳などに登場する架空の急所 経路上にある秘孔を突かれると人が爆発したりする。 現実ではツボという概念があり 武道では急所攻撃としても使われる事がある ツボ=急
中華包丁と言えば独特の形で大きくて重い包丁です。 中華料理店でよく使われていて 豪快に肉や骨をぶった切ってる印象がありますね 日本の三徳包丁と比較してどうしてあんな形なのか紹介します。 中華包丁の特徴中華包丁の特徴はたった一本で野菜、魚、肉を切る事ができる 切る・刻む・叩く・潰す・乗せて運ぶなどなど 万能包丁と言える働きができる 長方形の刃でずっしりと重い 骨付き肉のカットから野菜の千切りまで使いこなせれば何でも簡単に調理できます。 エビやカニの甲羅も真っ二つにできる。 側面でニンニクや生姜などの食材を潰す事もできます。 重さがあるので力を使わずに野菜を切ったりする事もできます。 中国では生きた鶏が食材として販売されており 鶏を絞めてから捌くのも中華包丁で行います 締めるのに中華包丁を使うのかは分かりませんが 丸ごとの肉を捌くのは中華包丁で行います。 中華包丁にも種類があり 厚刃中厚刃薄刃
中華料理と言えば油っこいというか油をたくさん使う印象があります。 和食、フレンチなどと比較しても油をたくさん使ってない? 和食は油を使う頻度が極端に少ないとは思うけれど とにかく油を使用する中国人油の使用量は日本人と比べると半端じゃない スーパーマーケットでは5リットルの油が販売されていたり チャーハンを作るにしても中華鍋を熱して油を入れ卵を炒め ご飯を入れる前に油を更に追加! っと油の使用量は半端じゃない 野菜炒めを作るにしても油通しをする。 和物を作るにしても油を使う 漬物も油で炒めてから出す スープにも油が浮いている 肉まん、包子の生地にもラードが練り込まれているなど 調べれば調べる程、中華料理は油を使いまくる なぜ油を大量に使うのか?翻訳ソフトを使い中国語でネットを検索して調べてみると 中国料理は西洋料理と比べて蒸し料理が多くて言われるほど油を使っていないと書かれていたりする。 確
ササラは竹を細かく切ったものを集めて縛ったようなもの 細かな汚れはタワシで洗います。 中華鍋の内側、外側もタワシで洗います お玉も同じようにタワシでゴシゴシと洗います こびりついた汚れが落ちない時はスポンジの荒い方を使ってもいい この時、洗剤は使いません。 コンロの火でフライパンの水分を飛ばします。 水気が飛んだら油を回し入れる。 油が完全に馴染んでいるなら必要はないそうです 油慣らし油慣らしは 洗った後に熱した中華鍋に油を入れて 鍋に油を馴染ませる 熱しながら油を入れますが煙が出たら危ないので火を止めます まんべんなく油が鍋にコーティングされたら余分な油を中華鍋から出します。 油はきちんと処理しましょう。 底の面もキッチンペーパーなどを使い油を塗っておきましょう 中華鍋のメンテナンス中華鍋を長く使っていると外側に煤がこびりついてしまう これを剥がすために中華鍋を焼いていきます。 かなりの
2024年狼と香辛料のアニメがリメイクという事でこの話題をやっていきます。 ロレンスとホロは木賃宿で新米商人のゼーレンにとある儲け話を持ちかけられます。 近々、「銀貨の質が上がるらしい」という儲け話 なら、徐々にではあるが銀貨の質は上がっているはずだ。 銀貨の質を調べるために両替商の基へおもむきます しかし、商売のかたわら銀貨を調べているとホロが銀貨同士をぶつけた時の音が鈍くなっている事に気が付きます ゼーレンは嘘をついていた、もしくは騙されている事になるが真相はいかに そして、ロレンスが質が悪くなるであろう銀貨を集めて儲かる仕組みに気がついたのだ 紙幣になるまえのお金の価値とは?現在の紙幣、お金は国の信用で成り立っています。 だから偽造防止の仕掛けがたくさん入っています。 高度な技術が発展する前はどうだったかと言えば 銀貨や金貨のデザインに価値があるのではなく銀や金という貴金属自体の価値
当サイトはアフィリエイト広告を使用しています サブカルチャー 四次元ポケットの仕組みとは?考察したら不思議空間は大体説明できた ドラえもんに登場する四次元ポケットその仕組について解説します。 我々人類は3次元の世界で生きています。 四次元ポケットは四次元空間に三次元の物体をしまう事ができる道具 なろう系小説なんかだとアイテムボックスなんかも同じようなものですね この四次元ポケットを解説していこうと思います。 四次元方向の厚みがないからドラえもんがパニックになって四次元ポケットからいろいろな道具を取り出すシーンがあります 冷蔵庫みたいな巨大な箱から小さいおもちゃまでいろいろ取り出すシーンがありますね まるで無限に物が入るような不思議なポケットですがその秘密は 四次元空間だからです。 三次元では【縦・横・高さ】という概念の基に生きています 二次元では【縦・横】しかありません 四次元は【縦・横・
ポリコレは欧米を中心に広まっている概念だ 社会的中立性とか表現に偏見や差別をなくし 人種や性別、年齢、障害などを有無がある社会的弱者を守るための取り組み 差別や偏見をなくそうとして逆に歪みが生じているのがポリコレのうざいポイント 万人受けする表現はないポリコレのおかしな点というのは万人受けする表現はないという事だ 例えば、映画で人魚姫を黒人にする 原作の設定を変えてしまうような事をするのは絶対に不満が出る事だ 何故なら原作のイメージを壊されるからだ。 黒人は嬉しいと感じる人もいるかもしれないが白人の人々は勝手に設定を変えられて不満を感じるだろう。 社会的弱者を優遇する方向に流れているがあまりにも露骨だと見ていてイライラしてしまうのも仕方ない ポリティカル・コレクトネスはいつ頃から使われていたポリティカル・コレクトネスは元々、マルクス・レーニン主義の用語で1917年のロシア革命後に使われ始め
両手が右手といえばジョジョの奇妙な冒険 第3部に出てくる敵キャラ J・ガイルです。 物語の中で拳銃使いホル・ホースとコンビで登場しアブドゥルやポルナレフ、花京院を追い詰めた強敵です。 ジョジョの奇妙な冒険は不朽の名作で読んだ人は多いと思います(個人の感想) J・ガイルの特徴 J・ガイルは両手が右手という身体的な特徴を持つキャラクター ポルナレフの妹を殺害した過去がある。 DIOに心酔するエンヤ婆の息子です。 エンヤ婆も両手が右手という身体的な特徴を持っています。 J・ガイルはインドのカルカッタでポルナレフを挑発しアブドゥルをリタイアさせた強敵 見た目はハゲで顔が長く醜い見た目 スタンドはハングドマン、 スタンドの評価は【破壊力 – C / スピード – A / 持続力 – B/ 射程距離 – B / 精密動作性 – D / 成長性 – D】 能力は「光に反射するものを使って移動し、映ってい
味噌と醤油はどちらが先に発明されたのでしょうか? どちらも大豆を麹で発酵させたものです。 手前味噌なんて言葉があるくらい味噌は作ろうと思えば家庭でも作れる 醤油は作るのが難しい印象 味噌と醤油はいつ頃、料理に使われるようになったのか? いつ頃から庶民が気軽に食べるようになったのか? 漫画【信長のシェフ】でまだ、醤油はないのか! って気がついて味噌の上澄み液で照り焼きチキンを作った話もあったから 漠然と味噌のほうが先だと思っていました。 どっちが先? 味噌の方が先に発明されました。 飛鳥時代(593年〜710年)頃には味噌があったと言われています。 醤油は室町時代中頃に生まれた調味料とされています。 味噌のほうが醤油よりも先に作られた! 味噌の歴史 味噌の起源は古代中国の醤(ひしおorしょう)だと言われています。 大豆の塩蔵食品で半流動状の粘稠性をもつ調味食品 醤にはいろいろな種類があります
人毛醤油というものがある事をご存知だろうか? 文字通り髪の毛から醤油を作り出すという試みがあったのです。 現在の日本で市販の醤油に使われる事はないし 個人が作ってみたという程度です。 筆者の感覚で言えば髪の毛から醤油を作るってなんか気持ち悪いですし いわゆる代替醤油の一種である。 戦後の物資不足で一時的に作られた事もあったようです。 誰が開発した?昭和初期に日本の毛髪に関する著作家である大門 一夫(だいもん かずお)が人間の毛髪を原料にした醤油を作ろうと実験を行った 執筆の傍らパーマ液や脱毛剤など戦後の美容科学、その先駆者として有名な人物である 彼が研究グループを集めて実験を行った どうやって作る?実験では塩酸で髪の毛を10時間程度煮る その後、加水分解を行いアミノ酸やペプチドに分解する事ができる 揮発性に乏しく実用に耐えないと言われた。 雑誌、ニューヘアで1982年9月号、戦中、戦後の混
醤油の種類はJAS規格で分類されています。 和食には欠かせない調味料として世界でも認知されています。 JAS規格で分類されています。 種類や製法、等級で分類されます。 5種類に分けられています。 濃口醤油淡口醤油再仕込醤油溜醤油白醤油 濃口醤油は生産量の約80%を占めています。 一般的な醤油は濃口醤油の事です。 製法 本醸造混合醸造混合 等級 特級上級標準 濃口醤油の特徴濃口醤油は一番、一般的な醤油です。 塩味だけじゃなく、旨味やまろやかな甘味があり 爽やかな酸味と少しの苦みがある 日本人にとっての万能調味料と言ってもいい 薄口醤油の特徴濃口醤油よりも色が薄い 関西地方ではよく使われる薄口醤油です。 醤油の色で料理を染めてしまわないのが特徴 薄口と書かれているから勘違いしやすいが濃口醤油よりも塩分濃度が高い 仕込み期間は濃口醤油よりも3割ほど短い 溜醤油 (たまりしょうゆ)の特徴濃口醤油よ
睡眠時間って人それぞれ違ったりしますが 種が違えば当然、睡眠時間も変わってきます 動物で一番長く寝るのはどんな動物なのかランキング形式で紹介します ワシントン大学が調査した結果を基にしています。 5位:ゴールデンハムスター(14.3時間) ゴールデンハムスターは14.3時間と一日の半分は寝ているそうです ハムスターは夜行性で夜に活発に活動するため昼間は寝たり起きたりを繰り返しているそうです。 だから、あんまり寝ている印象が無くても細かく寝たり起きたりしているみたいです。 夜間に行動するために昼間のほとんどを寝て過ごしているようですね 4位:リス(14.9時間)リスも睡眠時間が長いみたいですね ゴールデンハムスターと同じような理由で睡眠時間が長いのかもしれません。 3位:トラ(15.8時間) トラの睡眠時間が長いのは、なんだか不思議な気がしますが ライオンなどもワシントン大学の調査結果では1
赤くなるのはメイラード反応が理由 メイラード反応とは糖とタンパク質が加熱されて、褐色に変色する反応の事 赤味噌は大豆の浸水時間を長くし、長時間高温で蒸している。 その後、潰してから塩と麹を混ぜて発酵させる 蒸した方が温度が高くなるので大豆にメイラード反応が起きるというわけです。 大豆の浸水時間を短くして大豆を煮て作るのが白味噌 熱いうちに塩と麹を混ぜて桶に詰める 品質が変化しないように温度を保ちながら、保温して1~2周間熟成 熟成する際のメイラード反応が抑えられるので大豆の色に近い白味噌になる。 より白くするために大豆は大粒の脱皮したものを使い 麹も着色が少ないものを選んで作ります。 米味噌?麦味噌?味噌を作る際に米麹を使ったら米味噌 麦麹を使ったら麦味噌になります。 味噌に使う麹は 米麹麦麹豆麹 麹を米につけたら米麹、麦につけたら麦麹、大豆につけたら豆麹です。 米味噌の赤や麦味噌の白など
ハイボールと言えばウイスキーを炭酸水で割ったカクテルです。 日本ではトリスハイボールが有名だし居酒屋などでもポピュラーなお酒です。 いつどこで誕生しいつ頃、日本に伝わったのでしょうか? ハイボールとは?ハイボールとは、アルコール度数の高いお酒をノンアルコール飲料で割った飲み物 日本ではウイスキーと炭酸水を割ったものとして定着していますが ベースになるお酒はスピリッツやリキュールを割ったもの 焼酎やラムを炭酸水で割ってもハイボールといいます ハイボールの由来1767 年頃にイギリスの化学者のジョセフ・プリーストリーがリーズでソーダ水を発明しました。 その結果、白ワインのソーダ割り「スプリッツァー」やジントニック、ブランデー&ソーダなどのカクテルが誕生。 ブランデーやスコッチウイスキーにソーダ水(炭酸水)を混ぜて飲むのが流行るようになった。 1830年代にスコッチ&ソーダが流行ったのは工業的に
ハーレムといえば王様が国中の美女を集めて 子作りする場所というイメージですが ハーレム、後宮、内廷、ハレムなどなど 漫画やアニメ、小説に映画などハーレムをテーマにした作品は多い 江戸時代にあった大奥もハーレムの一種だしね ハレームの語源はハレム?ハーレムはイスラム教の言葉が日本語なまりになったもの 元々はハレム(Harem)と呼ばれている 元々の意味はアラビア語で「禁じられた場所」「神聖な場所」という意味の言葉で「ハリーム(ḥarīm)」 ハレムの意味は家庭の女を他の男から隔離する目的で作られたプライベート空間をいいます 女性だけのプライベート空間をハレムと呼んでいたのですがその意味が一人の男性が多くの女性と関係を持っている場所、ないし関係という誤解が生まれた 基本的に君主とその家族を中心とした官僚組織である。 女性を労働力としてみなさずに囲うだけの経済力がないハーレムは作れないから間違っ
違う名前がついてる物って結構ある。 そんな呼ばれ方が違うけど実は同じものを紹介します。 どっちが正しいとかもなく、地域で呼び方が違ったりちょっとした色の違いで分けていたりする。 ルビーとサファイアルビーとサファイアは実は同じ石でコランダムと呼ばれる コランダムの中で赤い色のものをルビー それ以外をサファイアと呼ぶ ルビーには少量のクロムが入っておりそれで赤くなる。 サファイアはクロムが入っておらず鉄やチタンが含有される事で 青,黄色や茶色、緑色,無色等の色になる。 クロムの量が少ないとピンク色になりピンクサファイアとなる ウコンとターメリックウコンとターメリックは同じ植物 ウコンには種類があり秋ウコンの事を英語でターメリック 和名でウコンと呼ぶ 緑茶、ウーロン茶、紅茶緑茶、ウーロン茶、紅茶は同じ植物から取れる 同じ茶葉から作られるが発酵の具合で分かれる 緑茶は発酵させずに作る ウーロン茶は
ウイトラコチェと呼ばれる黒穂病のとうもろこしがあります。 黒穂病(くろほびょう)のとうもろこしは日本だと捨てられてしまう 【おばけ】と言われているそうです。 国が変われば食文化も変わる、メキシコでは割と食べられている食材みたいです。 当然だけど日本では売ってない メキシカン・トリュフ病気のとうもろこしであるウイトラコチェですが その価格は通常のとうもろこしと比較して約10倍のお値段になるそうです。 栄養も豊富でタンパク質の合成に必要なアミノ酸が豊富に含まれています。 特にリジンは多く含まれているそうです。 1990年代の半ばには高級レストランからの需要も高まり、アメリカの一部ではとうもろこしをわざと黒穂病にして育てているそうです。 メキシコではどんな風に食べられている?ウイトラコチェはメキシコではとうもろこし版のトリュフみたいな扱い メキシコ料理には普通に使われている 玉ねぎといっしょに炒
数を記録アバカスを使って古代ローマ人、古代ギリシア人は数字を扱っていました この時代、古代中国とシルクロードで交易があり、古代中国の人々は算木と呼ばれる木の計算盤を使っていました アバカスは石で出来ていて重いため中国の算木を参考に良いところを混ぜて作ったのが算盤の原型です。 しかし、そんな算盤が出来ても大きな数字を計算するのは難しい アラビア数字は特別アラビア数字は6世紀頃に0という概念をみつけた事で特別な数字になった それまで位が上がる毎に新しい数字が必要になった 漢字でいえば 十百千万億兆などなど アラビア数字であれば0を増やすだけでいい これが画期的だった。 なぜアラビア数字と呼ばれるのか?こういう名前はヨーロッパが基準である事が多い アラビア数字もアラビア半島からヨーロッパに伝わったからアラビア数字と言われています ヨーロッパにアラビア数字が普及したのは中世後期頃 それまではローマ
字を書く時にすぐに疲れてしまう人っていますよね 筆者もそうでしたなんというか、指に力が入りすぎてしまって前腕部分がしんどくなってしまったりする 姿勢が良くないと上手に字が書けないと言われたりしますが根本的に姿勢が良いと線がまっすぐ引ける理由については誰も説明してくれない それは何故か? 分かっているようで分かっていないからではなかろうか 背中が丸まっていても疲れずに字を書く人もいるだろう。 その反面、すぐに疲れてしまう人もいる その違いについて解説していこうと思います。 なぜ、疲れやすいのか?ペンを持つ指に力が入りすぎてしまっている 必要以上に力が入ると指が疲れてしまう しっかりと筆圧の高い字を書こうと思って指に力が入ったり なぜか分からないけど力が入りすぎてしまっている人もいる 筆者もそうでした。 指の力を抜くにはどうすればいいか? それは腕全体を使って字を書く事ではないだろうか。 字を
古いiPhoneをカメラ専用機にカスタムしよう! 古いと言ってもiPhoneのカメラは高性能です。 2024年現在で言えばiPhone Xだって古い機種でしょう。 最新機種の方がカメラの性能はいいけれど 容量の問題もあるし素人の写真なんてそこまでカメラの性能は高くなくていい と言うよりもiPhone Xくらいのカメラなら十分すぎます カメラ専用にするメリット旅行中にバッテリーを気にせず写真撮影が可能 またバッテリーの消耗が激しい長時間の撮影にも対応ができる。 wifiがあれば素早くSNSなどにアップロードもできる 動画や写真の編集も専用アプリがあるから難しくない 写真や動画しか入れてないから容量もたっぷりある 定期的にパソコンへデータを移せば問題なく使えると思います。 カメラ専用にしてやりたい事 写真撮影動画撮影ブログやSNSのコンテンツとして使用写真の販売写真撮影や動画撮影、更には写真の
健康志向な方は玄米を食べている方も多いと思います。 今回は白米と玄米を混ぜて美味しく炊き上げる方法を解説します。 玄米だけだとボソボソして嫌だという人も白米と混ぜると美味しく食べられるはず 白米と玄米の割合は?白米と玄米の割合は 白米2:玄米1の割合が美味しいです。 3合のご飯を炊くなら 白米2合(300g)+玄米1合(150g)を混ぜましょう 他にも白米1:玄米1の割合 白米9:玄米1の割合などもあります。 ここらへんは好みの問題ですね 今回は白米2:玄米1の割合で紹介します。 炊き方も難しい事はありません。 基本的に普通に研いで適量の水を入れて 時間に余裕があるなら浸水する感じです。 お米を研ぐまずお米を洗います。 特に白米、玄米を意識せず一緒に洗ってください 洗い方も普段、白米を研ぐ時と同じでいいです。 ぬか臭さが抜ければOK 水加減白米を炊く時よりも若干多め 約2mmくらい多めに入
マジックテープは財布や靴、リュックなどのカバンなどに使われていますが 使っているうちにあまりくっつかなくなり、困ってしまう事はあります。 今回はマジックテープを復活させる方法を紹介します マジックテープの仕組みマジックテープがくっつく仕組みは単純 マジックテープには細かいフックがついてる硬い面と 糸が輪っかになっている、ループしているループ面があります ループ面はふわふわしている面ですね。 フックに輪っかが引っかかりくっつくという仕組み マジックテープが弱くなるのは フックにゴミが挟まっているフックが伸びてしまっているふわふわした部分が伸びてしまったループしているところが切れてしまった フックに絡んだゴミは取ればいいし ふわふわした面が伸びているなら縮ませればいい ループしている輪っかが切れているのは交換するしかないという感じですね。 フックのゴミを取るフック側についた糸くずなどのゴミを取
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