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【蕎麦打ち】高山製粉「玄挽」の十割蕎麦に再挑戦: 見事に返り討ちに会い、ブツブツと切れた蕎麦になってしまいました。 - 煩悩退散!
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【蕎麦打ち】高山製粉「玄挽」の十割蕎麦に再挑戦: 見事に返り討ちに会い、ブツブツと切れた蕎麦になってしまいました。 - 煩悩退散!
昨日、高山製粉「玄挽」での十割蕎麦に挑戦してイマイチ満足できない出来だったのが悔しくて、今日は本... 昨日、高山製粉「玄挽」での十割蕎麦に挑戦してイマイチ満足できない出来だったのが悔しくて、今日は本当は生パスタの日だったのですが、今日のお昼も蕎麦打ちにしました。もちろん、十割蕎麦に再挑戦です。昨日は袋に書いてある加水率でかなりのずる玉になったので、思い切って加水率を下げて打ってみました。 高山製粉「玄挽」の十割蕎麦に再挑戦 昨日の蕎麦打ちの様子はこちらです。 袋に書いてある加水率をそのまま(62%)やってみたのですが、かなりのずる玉(柔らかい生地)になって、なかなか満足のできる出来ではありませんでした。 そこで、今日は思い切って加水率を下げて59%で打ってみることにしました。 早速今日の蕎麦打ちの様子をご覧ください。 今日の蕎麦打ちの様子 材料 十割蕎麦: 石臼挽き蕎麦粉120g(高山製粉「玄挽」2016年・長野県産)【蕎麦粉ID: 11】 水 70.8g (加水率59%) 水回し 今日も