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スポンジケーキの美味しい焼き方 - パン好人の実用知識
スポンジケーキは結構失敗しやすいですよね。 私も家庭で焼くとき未だに失敗することがあります。 ポイ... スポンジケーキは結構失敗しやすいですよね。 私も家庭で焼くとき未だに失敗することがあります。 ポイントを幾つか抑える事で失敗を大幅に減らす事ができ、更に失敗しても辛うじて使えるものになります。 スポンジケーキが苦手だというあなたはもう一度確認の意味でもポイントを見ていきましょう。 ポイント1全卵とグラニュー糖を混ぜたものを温める。 卵は冷たいと立ちが悪くなります。そのため、人肌程度に温める事で気泡を沢山含める状態にすることが大切です。 ポイント2ホイッパーやミキサーは最初は速く徐々にスピードを落として行きます。 以外に軽視されがちですが、ミキサーの速度は最初は速く徐々にスピードを下げて行きます。 どうしてこのようにスピードを変化させるのでしょう? それは、初期段階では卵を立てる事を目的としています。立て始めた卵は一気に体積を増していきます。 この段階で生地を注意深く観察すると大小の気泡があ
2016/02/24 リンク