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屋久島の日本料理店がランチ営業 客の声から生まれた「首折れサバ漬け丼」も
屋久島町にある「屋久島御膳 花皐月(はなさつき)」(屋久島町安房、TEL 0997-46-3293)が12月1日、ラ... 屋久島町にある「屋久島御膳 花皐月(はなさつき)」(屋久島町安房、TEL 0997-46-3293)が12月1日、ランチ営業を始めた。 店舗外観 店主の鎌田信隆さんは屋久島生まれ。麦生集落でタンカン農園を営む父の元で育った。料理を学ぶために大阪へ渡り、和食店や焼き肉店で修業した後、2軒の料理店を営む。40歳を迎えた頃、父が病気で倒れたのを機に大阪の店を閉め、屋久島へ帰島した。 「大阪で学んだ本場の味を屋久島でも味わってもらいたい」と、地元屋久島で店を開くことを決意。1993年に日本料理店「花皐月」を開き、1997年に2号店となる焼き肉専門店「花皐月」も開いた。関西の味付けが地元の人の口にも合うように、調味料は関西と九州のものをブレンドして使うなど、独自の工夫を凝らす。 新しく始めたランチ営業では、「首折れサバ漬け丼」(800円)、「天丼」(700円)などの和食を提供する。「首折れサバ漬け丼
2017/12/07 リンク