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肉は黒ビールに漬けてから焼くと“お焦げ”の発がん性が約50%も抑えられると判明 - IRORIO(イロリオ)
“焦げ”を食べるとがんになる、と言われているが、それでも「あの香ばしさがスキ」という人もいるだろう... “焦げ”を食べるとがんになる、と言われているが、それでも「あの香ばしさがスキ」という人もいるだろう。 特にこれから来るバーベキューシーズンは、グリルの上でこんがり焼いたお肉を存分に楽しみたい。そんなときは、肉を焼く前にビールに浸して味付けをすることで、安心してお焦げを味わえるようになるという。 ビールが発がん性物質の生成を抑制 肉を高温で料理したときに発生する多環芳香族炭化水素(PAHs)。タバコの煙や車の排ガスにも含まれているこの化学物質には、発がん性があるとされている。 ところが、Journal of Agricultural and Food Chemistryに掲載された調査によると、グリルで火を通す前に肉をビールに浸すことで、この物質が生成されるのを抑えられることがわかったそう。 実験では、豚肉を4時間ピルスナー、ノンアルのピルスナー、黒ビールにそれぞれ漬け込み、その後ウェルダン
2014/03/29 リンク