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無駄が無い万能鍋!【ムスイ】の『無水鍋』で炊いたごはんが本当に美味しい!
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無駄が無い万能鍋!【ムスイ】の『無水鍋』で炊いたごはんが本当に美味しい!
1953年に日本で最初のアルミ合金鋳物厚手鍋として誕生したそうです。今や4世帯に1世帯の割合で使... 1953年に日本で最初のアルミ合金鋳物厚手鍋として誕生したそうです。今や4世帯に1世帯の割合で使用されているほど。 無水鍋の原点は、昔、かまどで使われていた「羽釜」で、その形をヒントがデザイン。 また、蓋も重くできていて、羽釜の木の蓋と同じように蓋と本体がピッタリとくっついて蒸気を逃がさず、 内部が高温で均一に保たれるので、米のデンプンのα化が一層進み、ふっくらとおいしいごはんが炊けるそうです。(無水鍋ホームページより一部抜粋) 箱はこんな感じ。 箱から鍋を出すとこんな感じ。24cmの無水鍋よりも意外に小さい感じがします。 重なっている蓋をどけると、ミトンが2つ付いています。 このミトン、わたしは結構重宝しています。無水鍋の蓋を開けるには、厚手のミトンだとしっかりと掴めないで物凄い熱い24cmの蓋を落下させた前科があるので(汗)。 袋から出すと、厚手のしっかりした鍋が出てきます。この鍋の良