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寒い日には鍋です。 - デキる子もどきの自己満備忘録
寒い日には焼酎もいいですが、やっぱり鍋です! 今日はわたくしが私淑する土井善晴先生のレシピ「鶏すき... 寒い日には焼酎もいいですが、やっぱり鍋です! 今日はわたくしが私淑する土井善晴先生のレシピ「鶏すき」でした。 鍋はシンプルに限ります! 入れる具材は、ゴボウ、鶏もも肉、ズリ(砂肝ね)、レバー、春菊のみ。 まず、ささがきにしたゴボウを鍋底に敷き詰めます(写真撮り忘れた)。 そしてお肉を並べます。びっしり♡。 わりしたを注いで煮ていきます。 そろそろ食べ頃かな? 最初はお肉とゴボウを堪能。お好みで山椒や七味唐辛子、柚子胡椒でいただきます。わしゃ山椒派。 お肉が減ってスペースが空いたら、春菊の出番です。 ほら!彩りが一気に鮮やかに! ここで薬味を自家製柚子胡椒に変更。 うまうま♡。 さて、鍋と言えば〆です! この鍋の〆は…親子丼やーん。〆用に小さく切った鶏肉を準備しておくのがミソです。 さぁ卵でとじるよ! 盛り付けて、刻み海苔、三つ葉、自家製柚子胡椒を添えて出来上がり!ツユだくだくが美味いです。
2017/10/15 リンク