エントリーの編集
エントリーの編集は全ユーザーに共通の機能です。
必ずガイドラインを一読の上ご利用ください。
記事へのコメント5件
- 注目コメント
- 新着コメント
注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています
- バナー広告なし
- ミュート機能あり
- ダークモード搭載
関連記事
かぼちゃだんごの作り方
祖母→母ときて、わたしもたまに作っているもの。 だんごといいつつ、かぼちゃのすいとんが正しいのかも... 祖母→母ときて、わたしもたまに作っているもの。 だんごといいつつ、かぼちゃのすいとんが正しいのかもしれないけど、昔からこう呼んでるのでこれで。 すごく地味だけどたまに食べたくなるくらいには好きなので、どこかで誰かがハマってくれないかなと思ってメモすることにした。 ところで冬至にやればよかった……。 材料(大体2人前)かぼちゃ(1/2)砂糖(大さじ1~かぼちゃの甘さによる)塩少々強力粉(カップ2/1~3/4)水(適量)かぼちゃは1/4カットでもいいけれど、ある程度量がないとだんごを煮られないので1/2カットを使用している。 この分量で1.2Lの片手鍋に3/4くらい出来る。 作り方種とワタを取ったかぼちゃを切る。この時2,3分ほどレンジにかけると表面が柔らかくなって切りやすい。かぼちゃは煮崩すため、5mmくらいの薄切りにするといい。かぼちゃをすべて鍋に入れ、かぼちゃがすべて隠れるくらいに水を入
2018/01/21 リンク