記事へのコメント21

    • 注目コメント
    • 新着コメント
    natumeuashi
    natumeuashi 中小は酷いとこ多いけど今のご時世、一部上場レベルなんかは完全に別次元だよ。増田が何をもって大手としてるかは別として、前にやらかしたペヤングなんかは非上場だからあんな緩い管理が罷り通るワケで

    2023/11/26 リンク

    その他
    kou-qana
    kou-qana 管理コストや手間は大変なんだろうと思うけど「市販品は工場生産で徹底的に衛生管理してるから」って言うやつのせいなの?「工場で徹底的に衛生管理すべき!」って言うやつのせいならまだわかる。

    2023/11/25 リンク

    その他
    vc4JXAdDE
    vc4JXAdDE なんでも完璧は無理だけど、比較対象が酷すぎてだなぁ。0点どころかマイナス入ってるからなぁ。そもそも、個人と企業じゃ衛生企業の基準が全然違うよねぇ。

    2023/11/24 リンク

    その他
    flowing_chocolate
    flowing_chocolate 『ほとんどの食品工場で工業製品工場以上の衛生管理』 例のマフィンの工場はどうだったんでしょうね。

    2023/11/24 リンク

    その他
    lbtmplz
    lbtmplz デスマフィン…。たまにはゴキブリ入るくらい気を付けてるって言われても信用ないわな。それぐらいペヤングは衝撃的だった

    2023/11/24 リンク

    その他
    punkgame
    punkgame その辺の飲食店程度なら大したことないけど工場はちゃんとしてる。ちゃんとしてる中で適当にやってたってその辺の飲食店より遥かに厳しいから。とはいえ気をつけてるのは所詮食の安全だけなので火事で人が死んだり

    2023/11/24 リンク

    その他
    Hamukoro
    Hamukoro そりゃ日本人だし。国民がブラック気質だから100円のおにぎりに1万円の品質管理を求める。おれら、互いの首締めてんだよなぁ。

    2023/11/24 リンク

    その他
    brightsoda
    brightsoda あれは砂糖が半分砂糖が半分とうるさいのがいるけど、そもそも何のレシピの半分なのかわからんので実際少ないのかどうかわからんのですね

    2023/11/24 リンク

    その他
    m7g6s
    m7g6s いや、だからその最低限の衛生管理ができる設備投資すら個人店だとされてないことがよくあるという話じゃないのか今回のは

    2023/11/24 リンク

    その他
    ROYGB
    ROYGB 無菌じゃなくても脱酸素剤が入ってたり窒素充填してるとか、それなりの対応はしてるのではないかな。安定剤とか保存料も入ってる。

    2023/11/24 リンク

    その他
    kotobuki_84
    kotobuki_84 『市販品』って一括りにしてるけど、缶詰・冷食みたいなガチの工場製品と、スーパーやコンビニの弁当・総菜と、でも全然違うだろうしな。(コンビニ弁当disの意図は無いがそう読める字面になっちゃってゴメン)

    2023/11/24 リンク

    その他
    morgen3ed
    morgen3ed とはいえ、ますます手作り系・オーガニック系の作り手は気持ち悪いと思うようになってしまった。

    2023/11/24 リンク

    その他
    shirontan
    shirontan ゴキブリが大量に湧いてるゴミ箱を拭った雑巾で肉まんの什器の中拭かせる売店でバイトしてたなー。店長はそこまでして効率を求めてたし他のバイトは勿体ないとか言って売れ残った肉まん買ってた。どうかしてるぜ!

    2023/11/24 リンク

    その他
    LuneC
    LuneC 徹底しても空気のカビとか無理じゃね?とやりつつ思う。食べ物競争の相手が動物から菌に変わっただけだ、はよ食ってくれ

    2023/11/24 リンク

    その他
    cider_kondo
    cider_kondo この増田が本当に(今の)大手で工場バイトしたことあるかは謎で、結局は単なる一般論(とか大昔の体験)だけでもっともらしく書いてるだけに思える(書いてることは一般論としてなら価値はあるがそれ以上の価値は疑問

    2023/11/24 リンク

    その他
    x100jp
    x100jp 大手でも中小でもこういうのやってるって話じゃないよなあ? https://togetter.com/li/2259148

    2023/11/24 リンク

    その他
    dazz_2001
    dazz_2001 大手はそこそこの衛生環境を維持しているよ。問題なのは中小だよなぁ。マジでピンキリ。

    2023/11/24 リンク

    その他
    Sephy
    Sephy 妄信はアカンよな。カップ麺とか缶詰とかコンビニおにぎりとかサラダとかに虫やら蛙やらが混入してる事も度々起きてるしな。飲食店でも客席にGの幼虫が這いずってたりするのよく見るし。おしぼりで潰すけど

    2023/11/24 リンク

    その他
    by-king
    by-king その限界を認識してる上での規格作りとして、アメリカ食品医薬局では例えばトマト缶では『ウジ2匹まではメーカーの責任にならない』などと明記されていたりするhttps://www.jataff.or.jp/konchu/hanasi/h20.htm

    2023/11/24 リンク

    その他
    yamamototarou46542
    yamamototarou46542 徹底しても、経営者や従業員の悪意(の行為)は防ぎようがないけどな。実際の「徹底」というのは形式的基準・審査を確実に通過することやコストを考慮して、現実に採えて妥協できる手段と方法以上のことはできない

    2023/11/24 リンク

    その他
    anmin7
    anmin7 俺は「砂糖は保存料なんだ! 適切に入れてれば問題ない! 」ってブチ上がってんのが嫌かな。自然派とかオーガニックは俺も嫌いだがだからって正しくないことを主張するのは違う。

    2023/11/24 リンク

    その他

    注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています

    アプリのスクリーンショット
    いまの話題をアプリでチェック!
    • バナー広告なし
    • ミュート機能あり
    • ダークモード搭載
    アプリをダウンロード

    関連記事

    デスマフィン事件に絡めて「市販品は工場生産で徹底的に衛生管理してるから」云々言ってるの見てモヤる

    適当に大手でも中小でも工場バイトしたらわかるけど、言うほど徹底はしてないし(もちろんほとんどの品...

    ブックマークしたユーザー

    • natumeuashi2023/11/26 natumeuashi
    • kou-qana2023/11/25 kou-qana
    • hamatu2023/11/25 hamatu
    • vc4JXAdDE2023/11/24 vc4JXAdDE
    • narwhal2023/11/24 narwhal
    • flowing_chocolate2023/11/24 flowing_chocolate
    • lbtmplz2023/11/24 lbtmplz
    • punkgame2023/11/24 punkgame
    • Hamukoro2023/11/24 Hamukoro
    • brightsoda2023/11/24 brightsoda
    • m7g6s2023/11/24 m7g6s
    • ROYGB2023/11/24 ROYGB
    • kotobuki_842023/11/24 kotobuki_84
    • morgen3ed2023/11/24 morgen3ed
    • shirontan2023/11/24 shirontan
    • LuneC2023/11/24 LuneC
    • cider_kondo2023/11/24 cider_kondo
    • ishokujuu2023/11/24 ishokujuu
    すべてのユーザーの
    詳細を表示します

    同じサイトの新着

    同じサイトの新着をもっと読む

    いま人気の記事

    いま人気の記事をもっと読む

    いま人気の記事 - 世の中

    いま人気の記事 - 世の中をもっと読む

    新着記事 - 世の中

    新着記事 - 世の中をもっと読む

    同時期にブックマークされた記事