記事へのコメント128

    • 注目コメント
    • 新着コメント
    yuyol
    yuyol 仕上げに「こんな少量で意味あるの?」ぐらいわずかに振ると美味しくなる

    2024/02/27 リンク

    その他
    yamamototarou46542
    yamamototarou46542 うま味調味料は摂取すると頭痛がするので無理だな。アミノ酸が入っているはずの他の調味料は大丈夫なのに、不思議だ

    2024/02/18 リンク

    その他
    pmint
    pmint リュウジの動画見ればいいじゃん。そもそもその味の素の話もリュウジ由来でしょ。

    2024/02/17 リンク

    その他
    kijtra
    kijtra 見た目的に、塩の代わりに使おうとする人が多い

    2024/02/17 リンク

    その他
    charun
    charun ゆっくり不健康になりたいときかな?w不必要、もちろん調味料は極力無添加でそろえてるよ

    2024/02/16 リンク

    その他
    steel_eel
    steel_eel 安い肉(なんでも)の臭みを消すために酒と一緒に揉むときに加えている。臭み消しの効果があるんだか無いんだか良くわからんけど(あるらしい?)下味も付くし。

    2024/02/16 リンク

    その他
    anmin7
    anmin7 お前の人生が特別なものになる味の素があるなら振りかけてあげたい。周りと味覚が違うのは特別なことじゃない、偏食からくるミネラル不足の可能性があるから気をつけろ。

    2024/02/16 リンク

    その他
    quick_past
    quick_past あー。周囲の人たちがおいしいと言って食べてるのに、苦味えぐみしか感じない事があるの、うまみが強すぎた時なのか・・・↓

    2024/02/16 リンク

    その他
    yamadadadada2
    yamadadadada2 なるほど。ナトリウム量が減るのはアリだなあ。あんま使ったことないけど試してみよう

    2024/02/16 リンク

    その他
    zyzy
    zyzy コンソメ、鶏がらだし、白だし、の素をそれぞれ持ってるせいか、使いたい機会がないので買ってない。この三つのどれかで大体済むので。

    2024/02/16 リンク

    その他
    the_sun_also_rises
    the_sun_also_rises 僕も使ったことないし使いたいと思ったこともないよ。和食の出汁は最近手抜きして出汁パックを煮出しているけどそれで十分と思う。ほんだしも使わない。めんつゆにはアミノ酸(≒味の素)が入ってるが使うのはそれ位

    2024/02/16 リンク

    その他
    ledlizerd
    ledlizerd じっくり煮詰めて旨味を凝縮させないとひと味たりないけど面倒なときとかに便利だなと使ってる。あとはなんとなくガツンとした味が欲しい時

    2024/02/16 リンク

    その他
    gmym
    gmym わかる。旨味出すなら顆粒だし使うし。中華なら味覇なり甜麺醤と豆板醤なり適当に入れてなんとかなるし / 塩の代わりか、それなら理解

    2024/02/16 リンク

    その他
    Baybridge
    Baybridge 塩っぱめの焼き鮭にかけると美味いよ。

    2024/02/16 リンク

    その他
    Domino-R
    Domino-R オレも嫁もそもそも使う習慣が無い。何度か使ってみたが、なんか旨味というか必要以上に甘く?なる感じがしてすぐに辞めてしまう。(使いすぎか?)

    2024/02/16 リンク

    その他
    Ayrtonism
    Ayrtonism 自分も上手い使い方を見つけられてないんだけど、隙あらば使って、爆発的に旨くなる使い方を見つけたいと思ってる。/古くなった漬物を水洗いして少量の味の素と醤油かけるのは、間違いない使い方の一つ。

    2024/02/16 リンク

    その他
    kenken610
    kenken610 レシピに書いてあるときに使えばいいんじゃないかな

    2024/02/16 リンク

    その他
    Hate6752na774
    Hate6752na774 納豆めかぶ卵かけごはんに一振りしている。何を食べてもそこそこ美味しい私の舌でも、わりと明確に「なんか美味しくなってるな」と感じるので、効果あるんだと思う。

    2024/02/16 リンク

    その他
    a2c-ceres
    a2c-ceres 最近使ったのは漬物の仕上がりが物足りなかった時だな。

    2024/02/16 リンク

    その他
    su_rusumi
    su_rusumi 魔が差して安くて不味い緑茶の茶葉を買ってしまった時、一つまみの1/5くらい入れる。昆布茶っぽくなって我慢できる。

    2024/02/16 リンク

    その他
    gyogyo6
    gyogyo6 醤油さしなどと一緒に食卓に小瓶が並んでる。かけたい人だけかける。「料理」「調理」ではないイメージ

    2024/02/16 リンク

    その他
    ariyake
    ariyake 「私は、筋子に味の素の雪きらきら降らせ、納豆に、青のり、と、からし、添えて在れば、他には何も不足なかった」太宰 治『HUMAN LOST』

    2024/02/16 リンク

    その他
    kobu_tan
    kobu_tan 味の素は叩かれてない 炎上商売のダシにされていい迷惑

    2024/02/16 リンク

    その他
    quabbin
    quabbin ラーメンに入れるんでは? 今はない環七の行列ができる超有名ラーメン屋の裏に、大量の空袋が置いてありましたよ?

    2024/02/16 リンク

    その他
    yingze
    yingze 卵かけご飯

    2024/02/16 リンク

    その他
    brightsoda
    brightsoda 具材や調味料のうまみを考えて、足りなそうであったらそういうものを使う 足りそうな場合は意識して使わない

    2024/02/16 リンク

    その他
    ryusso
    ryusso 何にでもかけると何でも旨くなるよ。野菜のぬか漬けとかにかけてみな。

    2024/02/16 リンク

    その他
    suien42
    suien42 そもそも「物足りない」かどうかですでに分岐しているので、要らないと思うなら使わないで正しい。皆が皆うま味が強いもの好きではない。

    2024/02/16 リンク

    その他
    kenchan3
    kenchan3 まず、塩豆米だけの味噌で、味噌汁作る。味のベースなので美味しくない。それに味の素を数振り追加したら美味しくなった。さらに鰹節を追加するともっと美味しくなった。

    2024/02/16 リンク

    その他
    satomi_hanten
    satomi_hanten それこそリュウジの動画見れば出てくるけどグルタミン酸なのでイノシン酸(鰹節等)との相乗効果を狙って使うものなんすよ。なのでほかで補ってるなら不要だし、逆にその2つだけで相当違いが出る場合がある

    2024/02/16 リンク

    その他

    注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています

    アプリのスクリーンショット
    いまの話題をアプリでチェック!
    • バナー広告なし
    • ミュート機能あり
    • ダークモード搭載
    アプリをダウンロード

    関連記事

    味の素っていつ使うの?

    味の素が不当に叩かれてるって話題を見て、ふと思ったけど、そもそも味の素の使いどころがよくわからん...

    ブックマークしたユーザー

    • yuyol2024/02/27 yuyol
    • yamamototarou465422024/02/18 yamamototarou46542
    • pmint2024/02/17 pmint
    • kijtra2024/02/17 kijtra
    • charun2024/02/16 charun
    • steel_eel2024/02/16 steel_eel
    • anmin72024/02/16 anmin7
    • quick_past2024/02/16 quick_past
    • yamadadadada22024/02/16 yamadadadada2
    • zyzy2024/02/16 zyzy
    • the_sun_also_rises2024/02/16 the_sun_also_rises
    • ledlizerd2024/02/16 ledlizerd
    • gmym2024/02/16 gmym
    • Unimmo2024/02/16 Unimmo
    • Baybridge2024/02/16 Baybridge
    • Domino-R2024/02/16 Domino-R
    • Ayrtonism2024/02/16 Ayrtonism
    • kenken6102024/02/16 kenken610
    すべてのユーザーの
    詳細を表示します

    同じサイトの新着

    同じサイトの新着をもっと読む

    いま人気の記事

    いま人気の記事をもっと読む

    いま人気の記事 - 世の中

    いま人気の記事 - 世の中をもっと読む

    新着記事 - 世の中

    新着記事 - 世の中をもっと読む

    同時期にブックマークされた記事