味の素が不当に叩かれてるって話題を見て、ふと思ったけど、そもそも味の素の使いどころがよくわからん。 レシピ見ながら料理はよくするけど、レシピには意外と出てこないからな。本だしとか味覇とかは出てくるけども。
人口減少日本で何が起こるのか――。意外なことに、多くの人がこの問題について、本当の意味で理解していない。そして、どう変わればいいのか、明確な答えを持っていない。 100万部突破の『未来の年表』シリーズの『未来のドリル』は、コロナ禍が加速させた日本の少子化の実態をありありと描き出している。この国の「社会の老化」はこんなにも進んでいた……。 ※本記事は『未来のドリル』から抜粋・編集したものです。また、本書は2021年に上梓された本であり、示されているデータは当時のものです。 人手不足の要因は、薄利多売のビジネスモデル 日本社会で起きている構造的変化は、深夜時間帯に働く人手の不足が深刻化していることだ。少子化に伴って、学生アルバイトをはじめ深夜勤務に耐えられるだけの“体力の持ち主”が減ったのである。 だが、人手不足の要因はこれだけではない。深刻なのは、むしろ24時間営業が売上額の拡大成長を目指す
(2009年 初めての投稿) |経皮毒 経皮毒とは、洗剤などの化学物質が皮膚を通って体に吸収されることだそうですが。私は‥2006年に初めて、「経皮毒」と言う言葉を知りました。 皮膚から、化学物質が吸収されることが最近になって分かったのかと思ったのですが、実は、昭和30年以前に分かっていたということを知りました。(今から30年以上前に書かれた「日本洗剤公害レポート」という本を読んだかことからわかりました)‥と、言う事は、洗剤の毒性は十分わかっていたが、60年以上野放しになっていたということでしょうか?今なお洗剤は、使われ続け人の健康と自然破壊をし続けています。 合成洗剤には、界面活性剤が30〜50%も使われており、この界面活性剤によりさらに皮膚浸透しやすくなっています。ダイオキシンと言い、農薬と言い、合成洗剤も含めて…危険な事が分かっていたにもかかわらず、そのまま放置され続けていたとは…驚
https://b.hatena.ne.jp/entry/s/news.yahoo.co.jp/articles/45027695e530e051763275a72d54d44c1509526a 昆布(自然?)と味の素(化学?)が対立概念である、という図式をスンナリ受け入れている人々が多いようだけれど、そういう人々はいまだに味の素を石油化学合成食品だと考えているのだろうか。 味の素が化学合成を中止して発酵製法に切り替えたのは1973年のことだ。 味の素グループの100年史 第7章 第2節 1973年5月14日にMSGの最終晶析、23日に最終分割を行い、試運転開始以来10年10カ月にわたり続けてきた合成法によるMSG生産に終止符を打った。 (※MSG = グルタミン酸ナトリウム) 60年代~70年代の日本では公害が大きな社会問題となっていて、石油化学工業全体に対する消費者からの風当たりは非常
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