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第214話 時事珈琲論(5)コーヒー滓は飲まずに捨てろ! - 栄養成分ブレンドコーヒーの手引き
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第214話 時事珈琲論(5)コーヒー滓は飲まずに捨てろ! - 栄養成分ブレンドコーヒーの手引き
シリーズ『くすりになったコーヒー』 前回書いたように、コーヒー滓にはコレステロール値を高める作用が... シリーズ『くすりになったコーヒー』 前回書いたように、コーヒー滓にはコレステロール値を高める作用があります。コーヒーは世界の飲みものですから、国や地域によっては体に悪い飲み方だってあるのです。 ●トルコ式コーヒー:昨年12月、トルコ研究家でトルコ語通訳の細川直子さんがトルコ式コーヒー文化について日本コーヒー文化学会で講演しました。 薄暗い会場で居眠りもせず聞いたのに、コーヒー滓を平気で飲んでしまうトルコ人の気持ちが伝わってきません。もっとも最近はペーパードリップで淹れる人が増えたらしいです。本当はトルコ人といえどもコーヒー滓など飲みたくないのです。 ●北欧煮出コーヒー:北欧では伝統的な薬缶(やかん)で淹れる煮出コーヒーが、ペーパーフィルターに変わってきました。でも寒い土地のフィンランド人は、コーヒーにウオッカを混ぜて飲んでいます。それがどんなに体に悪くても、止められません。これも根づいた文