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    cj3029412
    cj3029412 (すみません、モンゴルバターナイフなる謎語が頭をかすめ)

    2020/10/01 リンク

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    T_Tachibana
    T_Tachibana 酪農やってるところにお願いして自家消費分をわけてもらう(できれば乳脂肪分が多いジャージー牛の)だったらもう少しうまくいったのでは。

    2020/09/30 リンク

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    ka-ka_xyz
    ka-ka_xyz 搾乳のあたま頃に出る牛乳はタンパクや脂質が多くて牛乳としては成分の範囲外なので破棄してる的な話をどこかでみた記憶がある(製品版の牛乳だと最適な部分が除かれてるのでは説)

    2020/09/29 リンク

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    cinefuk
    cinefuk ノンホモ牛乳って最近言わないな『実はいにしえの乳製品である蘇には「醍醐」という兄弟がいる。そしてなんとウルムこそが、その醍醐にかなり近似した食べ物なのだそうだ。どうですか、蘇ブームの次は醍醐ブーム。』

    2020/09/29 リンク

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    idejunp
    idejunp 道は遠そうだ… “母さんに今日のおやつはケーキよって言われて、スイスロールが出てくるくらいの遠さ”

    2020/09/29 リンク

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    kowyoshi
    kowyoshi そうだったのかあ>いにしえの乳製品である蘇には「醍醐(だいご)」という兄弟がいる。そしてなんとウルムこそが、その醍醐にかなり近似した食べ物なのだそうだ

    2020/09/29 リンク

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    iasna
    iasna 牧場で本当の生乳を手に入れるところからやってくれてこそのdpzではなかろうか

    2020/09/29 リンク

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    watapoco
    watapoco いや、つうかなんで攪拌必要なのにこんな小さい鍋で作るのそもそも。百均でももっと大きい鍋売ってるからね。

    2020/09/29 リンク

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    saikorohausu
    saikorohausu 調理過程がとてもそそる!更に手書きのノートまで見られて最高 結局シャバシャバになっちゃったけど…

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    laven34
    laven34 蘇の次はウルム

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    yumu19
    yumu19 へー。面白い。食べてみたい。

    2020/09/29 リンク

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    porgy
    porgy 途中に出てくる乳製品のモンゴル語がドラクエのモンスターみたい

    2020/09/28 リンク

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    xll
    xll “味のほうは、本物のウルムまであと2歩というところだろうか。乳脂肪のかたまりに砂糖をかけたパンなので、どうしたって不味いはずはないけど、あのウルムの洗練されたおいしさとはやや距離がある。”

    2020/09/28 リンク

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    camellow
    camellow ちょっと目を疑うぐらいつまらない記事。さすがにこのレベルで記事を粗製乱造しなければならないサイトではないだろう。ちゃんとやって欲しい。

    2020/09/28 リンク

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    greenbow
    greenbow このモヤっと感はたしかに「いかがでしたかブログ」っぽい。

    2020/09/28 リンク

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    CIA1942
    CIA1942 「なんか蘇ブームのときの蘇に似てるなー」と思ったらちゃんと言及されてた。

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    duckt
    duckt なお本件に関し白土三平『イシミツ』は必読書である。

    2020/09/28 リンク

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    ardarim
    ardarim そうそう蘇に似てるなーと思いつつ読んだら最後に蘇。そうだよね

    2020/09/28 リンク

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    gogatsu26
    gogatsu26 “実はいにしえの乳製品である蘇には「醍醐(だいご)」という兄弟がいる。そしてなんとウルムこそが、その醍醐にかなり近似した食べ物なのだそうだ”

    2020/09/28 リンク

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    BUNTEN
    BUNTEN (DPZ)「遊牧民が誇る乳製品の最高峰、ウルムをつくる」見よう見まねで製法を再現したが二歩及ばずの自己評価。及ばなかった理由が材料なのか腕なのかはいまいちよくわからない。

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    buzztaiki
    buzztaiki ぐぬ。

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    dirtjapan
    dirtjapan 日本の牛乳でやるならノンホモでも生クリーム足さないとダメじゃないかな。わからんけど。

    2020/09/28 リンク

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    gfx
    gfx "ウルムをつくったあとに残った脱脂乳は、ボルンソンスーと呼ばれる。これは加熱や発酵によってタラグやアーロールに加工される。さらにエードスンスーやエーデムを経て、エーズギーやビャスラグとして食べられる"

    2020/09/28 リンク

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    g0rigor1san
    g0rigor1san 鍋で煮るのは練乳っぽいけど、クロテッドクリームみたいな見た目。食べてみたい。しかし菌を狙って放置するなら冷蔵庫じゃないような。

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    kuzudokuzu
    kuzudokuzu ライフのPR記事みたいに見えるので、個人的に将来もう1度読むことはない記事かな。

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    kamiokando
    kamiokando 牧場に突撃するのを期待していた。

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    herpes2772
    herpes2772 失敗したままで終わりなのか

    2020/09/28 リンク

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    taihen
    taihen 醍醐だったら夢があるなー

    2020/09/28 リンク

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    peketamin
    peketamin “お母さんに今日のおやつはケーキよって言われて、スイスロールが出てくるくらいの遠さだった。” わかるわー

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    pon-zoo
    pon-zoo いやん。これも美味しそう。モンゴルの乳製品ウルム。その超洗練されたお味を味わってみたい~

    2020/09/28 リンク

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