世界の料理と、家族と仲間と、子育てとちょっぴり恋愛と(各国レシピ、オリジナルWebマンガ、小説、エッセイ) パンプキンマフィン 今日は、前回作ったパンプキンピュレを使って、アメリカンマフィンを作ろうと思います。 なぜわざわざアメリカンと断ってるかというと、イギリスのマフィンとアメリカのマフィンは、全然違うからです。アメリカのマフィンは、大きなカップケーキみたいなやつ。ふかふかで甘くて、ブルーベリーやチョコチップなんかが入っていたりします。ところがイギリスでマフィンと言うと、円盤型のパンみたいなやつが出てきて、全然甘くない。このマフィンにバターやジャムを塗って紅茶と食べるのもまた最高ではありますが、今回作るのは、アメリカンの方。僕のとっておきというか、本当に大好きなレシピです。例によってリサさんに教えてもらったんだけど、 1かぼちゃたっぷり、栄養GOOD 2サラダ油で作れるから簡単、失敗なし
![パンプキン・マフィンのレシピ(サラダ油使用・バターなし・簡単)](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/ab336723f77f17aa16c21372874293d5970a783c/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2F1.bp.blogspot.com%2F-j-Rt9EG98B0%2FX3FhtYnJ5gI%2FAAAAAAAAAG0%2FzzhAHchg6fABaTSUEW7-wVMZ56dAFWy_QCNcBGAsYHQ%2Fw1200-h630-p-k-no-nu%2Fpumpkinmuffins.jpg)