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ダイエッター必読!ケトン体で体内エネルギーの大改革を起こせ | EMIRA
外食産業など、ちまたで広がりを見せる“糖質制限”。ブドウ糖が不足すると体の脂肪が燃焼されエネルギー... 外食産業など、ちまたで広がりを見せる“糖質制限”。ブドウ糖が不足すると体の脂肪が燃焼されエネルギー源として使われるようになり、その時に肝臓でケトン体が作られる。そのケトン体の上昇によって人体のエネルギー効率にどんな影響があるのかを、自ら糖質制限を実践し、健康的な生活を送っている医師・宗田哲男氏に聞いた。 “悪者”から“救世主”へ! 2015年11月に発売され、瞬く間に増刷4回、数万部を売り上げるなど話題となった著書『ケトン体が人類を救う 糖質制限でなぜ健康になるのか』(光文社新書)。 その著者である宗田哲男氏は、千葉県市原市にある「宗田マタニティクリニック」の院長で、現役の産婦人科医だ。 宗田医師は、日々接している胎児や赤ちゃんのエネルギー源が主にケトン体(アセトン、アセト酢酸、β-ヒドロキシ酪酸という3つの物質の総称で、ブドウ糖がなくなると脂肪を燃焼してエネルギーに換える物質)であること
2018/03/23 リンク