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“作りたての味”にこだわる完全予約制の上生菓子のお店「嘯月(しょうげつ)」 - ippin(イッピン)
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“作りたての味”にこだわる完全予約制の上生菓子のお店「嘯月(しょうげつ)」 - ippin(イッピン)
1916年創業の上生菓子の老舗で、店名は「虎屋」で修業した初代にちなみ虎が月に嘯く(うそぶく=吠える... 1916年創業の上生菓子の老舗で、店名は「虎屋」で修業した初代にちなみ虎が月に嘯く(うそぶく=吠える)という意味の言葉から名付けられたそうです。こちらは創業以来「作りたての味」にこだわり、来店時間に合わせてお菓子を作られているので、前日までの完全予約制。 商品の作り置きはされていないので、店内にはショーケースなどなく、注文したものが包装されていて、お店では受け取りのみです。 箱には「誠に申し訳ありませんがどうぞお平らにお持ちくださいませ」と書いてある紙があり、中を開けると仕切りがないので、平らに持たないと崩れてしまいます。 作り立ての味を楽しむ為にも、購入したらできるだけ早く召し上がっていただくのがベストです。 生菓子は毎日5種類くらい作られていて、その日によって商品は異なります。 こちらで必ず注文していただきたいのが、名物の「きんとん」。季節によって彩りも異なるので、予約する際には「きん