サクサク読めて、アプリ限定の機能も多数!
トップへ戻る
大谷翔平
ippin.gnavi.co.jp
平成という元号もあとわずかと思うと、過ぎて行く時間の尊さを感ぜずにいられません。 今上天皇が、皇太子だった時に「銀ブラ事件」と呼ばれるエピソードがあります。 昭和27年(1952年)、学習院の高等科3年の時に、東宮侍従をこっそり出し抜いて、 ご学友と3人で銀座の街をくり出されたそうです。 その時に、コロンバン銀座本店で、アップルパイと紅茶を召し上がったそうです。 そのコロンバン銀座本店は、現在はそこにお店はないですが、場所を原宿に移してコロンバン原宿本店となり、今でもアップルパイを販売しています。 コロンバンは、大正13年(1924年)に日本初の本格的なフランス洋菓子店と創業しました。諸説ありますが、ショートケーキを考案したのはコロンバンが最初とも言われておいます。その頃から、宮内庁にも洋菓子を納めていたそうです。 また創業者の門倉國輝は、同時期にフランスで互いに修行時代していた画家の藤田
会社でデスクワークされている方なら、仕事中の一息にご自身の『おやつ』を引き出しに忍ばせている方も多いのではないでしょうか? 巷では自身を労わる美容などを「ご自愛美容」と表現しますが、今回ご紹介するお品はそんな「ご自愛美容のおやつ版」と言っていいでしょう。ご自愛おやつとしてオススメするのが、ザ・ペニンシュラ東京の中のレストラン「ヘイフンテラス」で箸休めとして出される「胡桃」です。 美容を気にされる私の周りの先輩方の中にも、やはり会社の『おやつ』にナッツ類を常備されている方は多くいらっしゃいます。私も素焼きのアーモンドや胡桃を食べたりしますが、仕事で疲れた時などは甘味が欲しいと思ってしまいます(笑)。そんな時にこそ食べて頂きたい、こちらの胡桃。胡桃を飴炊きし、白ゴマをまぶしています。 50gで1,000円と少々お値段は張りますが、「ご自愛おやつ」としては十分その価値はあるかと。 (実は数年前に
味醂(みりん)は日本でも代表的な調味料のひとつですね。その調味料をこだわることで料理がワンランクアップするのです。今回紹介する「九重櫻本みりん」は日本最古の醸造元で創られ、大正から昭和にかけての全国酒類品評会で、唯一最高の「名誉大賞」に輝いた一品です。国内外において数々の賞を受賞し、その名声は天下に知られています。味醂の元祖、三河みりんとして確固たる地位を築いているのです。 スーパーなどに行くと、味醂コーナーには「本みりん」と「みりん風調味料」と種類があります。値段もかなり違っていたりもします。本みりんは、原料にもち米、米麹、焼酎や醸造アルコールを使い、じっくり熟成して作られます。この熟成の間に糖類やアミノ酸などの旨み成分が作り出されるのです。みりん風味はというと、水飴などの糖類、米、米麹、うま味調味料をブレンドして作っています。 これだけでも本みりんは手間暇かけた調味料ということが言えま
今回の逸品は、熊本のチーズケーキ専門店”少年チーズケーキS”の通販限定チーズケーキ、「超ピスタチオチーズケーキ」です。 そのネーミングの通り、ご覧のようにアーモンド、カシューナッツ、くるみといったナッツがぎっしりとトッピングされ、ほのかにピスタチオグリーン色に染まったチーズケーキにはピスタチオペーストがたっぷり入っているチーズケーキです。 ナッツのピスタチオ、ピスタチークリーム、ピスタチオペーストなど、ピスタチオは最近とみに人気ですが、ピスタチオとチーズケーキはとても相性がいいようです。 とちらも濃厚でリッチなので、お口に入れた時はしっとり、ねっとりした濃厚さを感じるのですが、この「超ピスタチオチーズケーキ」は不思議と後味がさっぱり爽やかです。 成分を見たらその理由がわかりました。 ヨーグルトが使われていました! ヨーグルトの酸味、ピスタチオペーストとクリームチーズの濃厚さ、そしてホワイト
和歌山市地域活性化起業人/(株)ぐるなび 内津 麻理 人気店やメディアで話題のお店、注目のグルメをご紹介 今回は、和歌山県民ならだれでも知っていると言っても過言ではない!和歌山市の「玉林園」をご紹介します。 安政元年(1854年)創業の玉林園は、もともとはお茶の製造販売や塩干類を手掛けていた会社。お茶はもちろん、今では全国でも知られる「グリーンソフト」や「てんかけラーメン」等、永くお客様に愛されるヒット商品を生み出し続けています。 こちらは、玉林園のグリーンコーナー本店の店内。グリーンコーナーは和歌山市内に4店舗あり、どのお店も連日小さいお子様連れのファミリーからご年配の方まで、老若男女問わず賑わっています。お昼時に行くと、駐車スペースがないくらい人気店のため、少し時間をずらして来店するのがおすすめです。 今では、全国で知られている「てんかけラーメン」ですが、始まりは、昭和42年(1967
明治以降、“絹織物”で栄えた福井県。中でも、福井県産の“羽二重”は、独特の技法で織ることで、つややかな肌触りと美しい光沢があり、コシのある丈夫な生地として重宝され、全国でも有数の絹織物産地となりました。 そんな、地元が誇る“羽二重”を冠した「羽二重餅」は、絹のようになめらかで柔らかな食感が特徴。古くから様々なお菓子元で作られている、福井を代表する銘菓です。 福井に行かれたら、きっといろんなお菓子元の羽二重餅を見かけると思うのですが、中でも私のイチオシがこちら。“金花堂はや川”の「羽二重くるみ」です。
ソースの好みを聞くと出身地がわかると言われるくらい、ソースにはご当地色がはっきりと表れていることをご存知でしょうか。関東以北では中濃ソースが主流なのに対して、中京以西ではウスターソースが好まれ、近畿ではお好みソースを筆頭にウスターや焼きそばソースなど、用途によって様々なソースが使われています。ここでは、各地で愛されてきたご当地ソースを揃えました。ご当地ならではの味わいを楽しんでみてくださいね! 静岡県浜松市の街角に現れる、スタイリッシュな建物で販売されているのが「トリイソース」です。ソースの要となる酢から自社で作るソースは、醤油造りで見かける木桶に入れられ、熟成させています。まろやかな香辛料の香りが広がるソースは、体にもやさしく、たっぷりと使われている地産野菜のうまみが感じられます。ウスターや中濃のほか、オムライスやカレー専用のソースもあるので試してみては?
二木の菓子 専務取締役 商品開発部長 二木英一 年間、数千種類お菓子を食べます!非現実は身近にあります! 「〇〇といえば、〇〇」というふうにあるカテゴリーで限定した時に、パッと頭に浮かぶ物ってありますよね。人それぞれですけど、特定のカテゴリーで「〇〇といえば、」で連想される確率が高ければヒット商品になる可能性が高いわけです。 例えば、車といえばトヨタ、掃除機といえばダイソン、高級時計といえばロレックスのように。菓子業界では飴のカテゴリーで、とりわけ黒飴において連想される可能性の非常に高い飴があるんです。 その商品は、松屋製菓の生黒飴なんです。私もそうですが、黒飴といえば松屋の生黒飴と連想する菓子業界人は非常に多いんです!この飴のすごい所は、トヨタやダイソン、ロレックスのようにテレビや雑誌で目にする機会はほとんどないのに、「黒飴といえば松屋の生黒飴」という状態を作ってしまったことです。 決し
季節の変わり目は環境の変化に体が追い付かず、体調を崩しがちです。街ではマスクをしている人だけでなく、咳込んだり、鼻がつまって呼吸が辛そうにしていたりする人を普段よりも多く見かけるようになります。体調を崩すと体がつらいだけでなく、気持ちもどこか不安定になりますよね。そこで今回は、風邪をひいて体調を崩している方の心に寄り添う、お見舞いにおすすめのアイテムをピックアップしました。親しい友人、目上の方、1人暮らしの方など、贈る相手に合わせてそれぞれご紹介します。 1人暮らしで風邪をひいて体調を崩してしまった時に、1番困るのが食事です。体がつらい状態で食材を買いに行くのも一苦労ですし、料理をして汚れた食器の後片付けを考えると、それだけでおっくうになってしまいます。そんな方におすすめのお見舞いアイテムが、「石丸農園」の「飲むみかんゼリー」です。パック型の飲むように食べられるゼリーなので食器を用意する必
グラスでビールの味わいが変わるって知ってた?ビールを美味しく飲む為のビールグラス
主宰する料理教室でスタイリングなどで使うと、必ず生徒さんから「これどこのですか?」と聞かれる食器があります。フランス生まれの食器、REVOL(レヴォル)のフロワッセシリーズです。側面がくしゃっとつぶれたようなユニークなデザインが特徴の食器は、レッスンはもちろん、ホームパーティーでも大人気。話題をさらってくれます。製造プロセスの多くの段階は未だに手作業でおこなわれることが多いのだそうで、外観のスタイリッシュさと美しさも納得です。 色味をそろえても統一感がでて可愛いですが、好きなデザインのものを1つずつそろえて「あえて色味をそろえない」購入の仕方も個性がはっきりとしているREVOLだからできることだと思います。フロワッセシリーズはカプチーノやエスプレッソなどをいれるのを目的として作られてはいますが、アィディア次第で野菜スティックやサラダ、スープ、ムースやパテなどにも使うことができますよ。オーブ
和食の代表するお寿司を楽しく頂ける「醤油皿」を見つけました。お寿司やお刺身など醤油をつけるお料理を頂く機会は多いですが、醤油皿に注目することはあまりないことです。 「アイデアとデザインによる素敵な商品開発を日本のもの創りで実現すること」に取り組んでいらっしゃる『ファンタステキ』さんの「醤油絵皿」は、醤油の量によって移ろう遠浅を楽しむことができる、“おもてなし日本”の「醤油皿」です。 白く美しい瀬戸の白磁に「富士山」や「桜」、「魚」をモチーフにした絵皿に醤油を注ぐとアートを描きます。美味しいだけなく驚きと楽しさは和食のおもてなしですね。 「醤油絵皿 富士皿」は、葛飾北斎をオマージュした構図で富士山から駿河湾に伏流する恵みが描かれ、富士宮出身の作家らしさが表れています。丸皿の醤油皿だけでなく、料理・薬味・箸置き機能の皿や減塩に適した絵柄など工夫はまさに“おもてなし”ですね。 醤油が普及した江戸
全国各地で梅雨入りし始め、しばらくはジメジメと蒸し暑い日が続きます。 家で過ごす事も多くなるこの時期。お家時間を格上げして、極上な気分にさせてくれるアイスはいかがでしょうか。 最近では続々とスーパーやコンビニなどでも新商品が登場していますが、今回はちょっと贅沢したいときのアイス4品をご紹介します。 都・祇園の静かな路地裏に佇む、日本料理「祇園にしかわ」。こちらのお店は、オープン後わずか一年余で『ミシュランガイド京都・大阪2010』に一つ星として掲載。その後、2012年には“二つ星に昇格”した超実力派の名店! 今回は、そんな大注目のお店が約一年間の試行錯誤を重ね、完成させた究極の『アイス&シャーベット』をご紹介します。言わずと知れた、美食の都・京都で数々の食通を唸らせてきた「祇園にしかわ」のスイーツは必食ですよ! パッケージはシンプルかつ洗練されたデザインで、箱を開けた時の見た目も上品なので
大阪・谷町エリアにひっそりと佇む、イタリアン「il Centrino(イルチェントリーノ)」。こちらのお店は『ミシュランガイド京都・大阪+和歌山 2022』に一つ星として掲載されたという超実力派の名店! 今回は、そんな大注目のお店が試行錯誤を重ね、完成させた“究極のバターサンド”をご紹介します。数々の食通を唸らせてきたお店のスイーツは必食!売切れになってしまう前にお取り寄せしちゃいましょう! 【食べ切り】個包装が嬉しいサイズ感!ひとつひとつが丁寧に個包装されているので、いつでも美味しく!そして、好きな時に好きな分だけ楽しめるのは嬉しいですね。1つの味に付き、2個入なのでサイズ感もちょうど良いですよ! ポイントは【しょっぱい系】【甘い系】2つのバリエーションがあるところ。スイーツとしてもおつまみとしても人気の商品。 ・【Dolce】ラムレーズン・ビターチョコ・ピスタチオ ・【Con Vino
リゾートホテルは懐の深さが魅力だ。泊まるためだけにつくられた施設、隙のないサービスの緊張感あるラグジュアリー、など様々なホテルある中で、立地やロケーションの特性を生かすという点でリゾートホテルは奥深い。ホテルだからステイの快適性は大前提として、長い滞在でも飽きないダイニングやアクティビティの提供など、フルサービスホテルとしてゲストの期待値は高い。 リゾートホテルエリアという点からも、ますます注目される沖縄には多彩なリゾートホテルがある。肩肘張らずに利用できるのもリゾートホテルの魅力とする筆者にとって、『ルネッサンス リゾート オキナワ』は注目するホテルのひとつだ。全室オーシャンビューは沖縄のリゾートホテルであれば珍しくはないが、ビーチを囲むようにそびえるホテルの光景は別格。プライベート感の高さをも物語るよう。 ホテルに包み込まれるような“リラクゼーションホテル”とも表現できるが、カップルか
都心に続々誕生しているラグジュアリーホテル。ホテル評論家としても追いかけるのに疲弊するほどの勢いだ。そんなときふと思い出すホテルがある。 目黒駅から至近の立地ながら、賑やかさや派手さ、奇をてらった雰囲気などないが、隅々まで和が織り込まれたホテル「目黒雅叙園」だ。
酸いも甘いも噛み分ける50代女性。生き方や考え方、身の振る舞い方など様々なことを教えてくれます。そんな大人の女性に感謝の意を込めて特別な物を贈りたいと考えている方、必見!本物を知っている女性へ贈っても失礼のない、とっておきの手土産を5点ご紹介します。家族みんなで楽しめるご飯系から、ちょっとめずらしいお菓子、お酒など喜ばれること間違いなしの逸品です。好みが分からない方でも、食べ物なら気を使わず気軽に贈れるのでおすすめです。 フランスチーズ鑑評騎士疋田氏がプロデュースするチーズケーキ専門店の「究極のレアチーズケーキ」。オーストラリア産のクリームチーズや北海道産の牛乳など厳選された素材を使っています。シンプルだからこそ素材の美味しさと丁寧な手仕事が際立つ、まさに究極のチーズケーキです。もう少し濃厚な味がお好みでしたら「ゴルゴンゾーラのチーズケーキ」もオススメ。余計な飾りで誤魔化さないところも、本
媚薬、と聞くとちょっと危険なイメージがありますが、今回は媚薬ともいえるほど、とってもおいしそうな商品をピックアップしました。古来より媚薬と呼ばれていたごま、スイーツはチーズケーキや、チョコレート、マカロンなど食べる我々を誘惑する媚薬の商品がそろっています。カロリーなど気にしてもついつい食べてしまいますよね。ぜひ参考にしてみてくださいね。 「チーズケーキショップ ヒキタ」のチーズ鑑評騎士である疋田氏がプロデュースした、休日のお昼に愉しむチーズケーキ2種、まさに「究極のレアチーズケーキ」とよばれるこちらの商品こそ媚薬そのもの。オーストラリア産のクリームチーズに北海道産の生クリームをたっぷり使ってシンプルに仕上げた「究極のレアチーズケーキ」は、程良い酸味が効いていて白ワインで楽しめます。想像してみてください、魅惑のチーズケーキということをお分かりいただけますでしょうか。 ブランド名:チーズケーキ
大切な人に本格的な味を届けたい。頑張ったご褒美に、ちょっと高級なスイーツを食べたい……。そんな方に、絶対に外さない専門店のスイーツをご紹介します。どれも素材にこだわって、研究に研究を重ねたスイーツ揃いです。お取り寄せすれば、おうちで本格的な味がいつでも楽しめますよ。お友達とのティータイムに出せば、味の分かる人として一目置かれること間違いなしです! 専門店だからこそ表現できた絶品を味わってみてはいかがでしょうか。 ブランドもち米を育てるところから始まる、こだわりのおかき作り。その集大成が「素焼みやこがね」です。もち米の味を存分に引き出すため、調味料は一切使われていません。口に含むと、おこげの香りとお米本来の甘みがふわっと広がります。効率の良い機械での製造を行わず、おいしさを追求するために手作業で天日干ししているという、まさに職人の味です。 ブランド名:みやぎのあられ株式会社 商品名:みやぎの
右上のリボンからカテゴリをお気に入り登録できるようになりました!さらに、お気に入り登録したカテゴリの新着通知メールを受け取れるようになりました! 年に一度のイベントごととして忘れてはいけないのが誕生日。大切な家族や、友達、恋人にメッセージを添えてプレゼントすることで、今まで以上の関係を築くことができる誕生日プレゼント。 「これかからもずっとよろしくね!」そんなメッセージを添えるだけで、なんだか心がほっこりしてきます。 そんなほっこりできるプレゼントにおすすめの商品をご紹介いたします。 …もっと見る
富士急ハイランドにあるホテル内のリサとガスパール レストランでいただいたモンブランとチーズケーキが絶品で、スイーツにうるさく、なかなか満足しない私のマネージャーも「こんなにおいしいの!?」と絶賛したのが、「和栗のモンブラン」と「美富士」。 「モンブラン」の名称って、形から来ているだけで必ずしも栗を使っていなくてもいいようですが、やっぱり、栗を使ったものが印象深いですね。「和栗のモンブラン」は、外にも中にも栗をふんだんに使われていて濃厚。下の生地はしっとりとしたガトーショコラ。カットしたなかにも、栗が入っていて甘さも控えめで絶妙のバランスですね。「モンブラン」が大好きだった父の思い出が蘇ってきました。 「美富士」は、見た目が「富士山」をイメージさせるような真っ白なレアチーズケーキで、豪華に金箔が載っているんです。カットすると、あんず系の甘酸っぱいジャムが入っていて、酸味もあるマスカルポーネを
ブルガリアでは、クリスマスは1年で最も大切なイベントです。24日と25日は祝日になるため、離れて暮らしている家族や親戚も戻って来て、家族が集まる日でもあります。キリスト教の教えにもとづき、伝統的なスタイルのクリスマスを送る人もいれば、プレゼント開ける日として、子供たちのためにクリスマスを取り入れている人もいます。いずれの場合も、集まった家族がおのおのプレゼントを用意して、クリスマスツリーのまわりに置いて行きます。 またブルガリアでは、クリスマスの40日前から断食をしてクリスマスに備える伝統があります。そして、クリスマスイブの12月24日と、クリスマス当日の25日とでは、食べるものが違うのも特徴です。断食期間中は肉類を食べないのが習わしで、乳製品やタマゴも避けます。このように動物性のものをとらない断食は年に2回あり、クリスマス前の断食と復活祭の前の断食がそれにあたります。クリスマス前に断食を
麻辣味を流行らせようと活動を始めて7年ぐらい??今では麻辣味は一般化。 コンビニやスーパーで見かけない事はないまでになりました。 外国の料理で、しかもその中の一つの味がここまで固定化するなんで、よく考えれば不思議な事です。自分で流行らせようとしておいて何ですが。 そういう流れなので多くの麻辣商品を食べます。日本風にアレンジされていておいしい物、本場そのままで美味しい物と、本当に色々な商品があります。全体的に中国メーカーや中小のメーカーさんは現地風の物が多く、大手さんは日本アレンジ系が多い印象。 それもそのはずで、以前大手さんがガチ現地系の物を作ったら「からいと言っても限度があるだろう!!」的な「なら辛いって書いてるの買うなよ」的クレームが来たそうで、この、日本人のなんか人のせいにしたがる所、本当に色々な進歩を止めてる気がするんですよね・・・・おっと。話がずれました。 そんな流れもあり、大手
もはや果物以上?!美味しさが詰まった!フルーツを最高に味わえる進化系スイーツ
【1日4個限定!】《しぇんろん特製》しっとりジューシー!新鮮な国産リンゴの北欧焼き ※冷蔵[純米酒料理屋 しぇんろん](お取り寄せ可)
東日本大震災後の翌年に縁があり、岩手県産業創造アドバイザーに就任して復興支援のお手伝いをはじめた。東京の大手百貨店で催事を開催のために、料理人を岩手県に招くことになり、日本料理の「賛否両論」笠原将弘氏、「オステリア・ルッカ」の桝谷周一郎氏の両名と生産者を訪れた。 岩手県は四国がすっぽり入るくらい広いので、かなりの強行スケジュールだった。陸前高田でりんご農家、津波で流された醤油の仮設工場、沿岸は大船渡から宮古までまだ生々しい被災地の港町を廻り、岩泉の牧場、花巻でほろほろ鳥の農場から遠野、盛岡と中身の濃い2泊3日だった。視察の最終地が今回紹介する遠野である。遠野は柳田国男の『遠野物語』でも有名な自然豊かな地で、遠野市の南東に上郷町佐比内暮坪という集落がある。 ここの暮坪地区は、「究極の薬味」ともいわれる「暮坪かぶ」という伝統野菜があるのだ。天正年間に近江の薬売り・近江弥右衛門が持ち込んだと伝え
神戸生まれのパティスリー「アンテノール」では、11月15日までの期間限定で、国産和栗とイタリア栗の『和・洋』 2 つのモンブランのセットがオンラインショップ限定で販売中。なくなり次第販売終了となるので早めにチェックしてくださいね! 「国産和栗のモンブラン」は、宮崎県産と愛媛県産の2つの和栗を使用し、香り豊かなほうじ茶と合わせています。また「イタリア栗のモンブラン」には、イタリア栗を丸ごと包み、3種類のマロンペーストを使用したマロンクリームを絞っています。 それぞれ栗の異なる個性を生かした味わい深い美味しさ。ぜひ秋のくつろぎのひとときに、2つのモンブランで贅沢なおうちティータイムを過ごしてみてはいかがでしょうか?こちらは冷凍でお届けされるのでそれぞれ好きなタイミングでいただけます。 「国産和栗のモンブラン」は、宮崎県産「高千穂栗」の香り豊かなモンブランクリームで、ほっくり甘い愛媛県産和栗を包
紅茶業界のトップオブトップ!内田智子さんが手掛ける「沖縄ティーファクトリー」のブレンドティーはキンモクセイの香り! 沖縄ティーファクトリーを率いているのは、紅茶業界では知らない者はいないというトップブレンダーの内田智子さん。「頭の中の想像通りのきれいな風味がお届けできるようにブレンド」したとのことで、秋の香りが広がります。 キンモクセイの甘く透き通った香りだけでなく、紅茶の甘さが優しく重なって、心あたたまる美味しさ。夏の終わりから秋にかけておすすめです。 また、こちらのキンモクセイブレンドは乳製品との相性の良さも特徴。ミルクティーにすると、甘い香りがさらに重なって、ほっこりした味わいになります。 一点、ハチミツとは相性が良くないので、ハチミツを入れたりハチミツ入りのお菓子と合わせたりするのは避けるようにしましょう。これは天然のハーブの特徴だそうで、人工香料では逆の作用になるんだとか。ハーブ
メキシコの国旗をよく見るとサボテンが描かれているのをご存知でしょうか。メキシコでは、サボテンを食べる食文化があります。ノパル(ウチワサボテン)は、食用として現地の畑で栽培され、現地の市場やスーパーで売られています。食物繊維やミネラル、ビタミンを豊富に含むため、昔から傷薬や熱さまし、胃腸薬や便秘薬としても使われてきました。 ノパルはヌルヌルとした食感、また独特の酸味が特徴的で、オクラとピーマンの間のような味わいがします。トゲが刺さるのではないかと心配する人もいるかもしれませんが、トゲは売り場で店員によって全て取り除かれます。 ノパル料理で人気が高いのは、グリルやサラダです。グリルは、フライパンでソテーし、メイン料理のつけあわせとして食べます。スープや煮込み料理のほか、塩漬けやノパルを練りこんだ緑色のトルティーヤも存在します。オレンジやパイナップルなどのフルーツを使った「フーゴベルデ」というス
次のページ
このページを最初にブックマークしてみませんか?
『ippin(イッピン) - あの人の「美味しい」に出会う』の新着エントリーを見る
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く