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野菜揚げなら170℃でじっくりゆっくり!「エノキとシュンギクのかき揚げ」のレシピ【西原理恵子と枝元なほみのおかん飯】 - ぐるなび みんなのごはん
今回の料理:エノキとシュンギクのかき揚げ 水分抜いてカリッと 枝元 野菜の価格がまだまだ高いから、... 今回の料理:エノキとシュンギクのかき揚げ 水分抜いてカリッと 枝元 野菜の価格がまだまだ高いから、エノキとシュンギクでリーズナブルなかき揚げを作ります。 西原 私、おひたしにシュンギクを混ぜるのが大好きなんです。ホウレンソウ、白菜でもいいんだけど。 枝元 私も昔、シュンギクのゴマあえを食べたとき、すごくおいしいと思ったなあ。シュンギクは葉をちぎって使います。茎は今回は使わないけど、絶対に捨てないでね。 西原 セリみたいにみそ汁に入れるとおいしいですよね。 枝元 ゴマ油であえてご飯に混ぜるのもすごく好き。さて、エノキは桜エビ、シュンギクはちりめんじゃこと一緒にそれぞれ揚げます。衣は薄力粉にかたくり粉を少しだけ。水の代わりに残ったビールかソーダ水を。炭酸でカラッと揚がるんです。 西原 あのパリッとなるやつですね。以前のビールを使って揚げた「ゴーヤーのフリット」(毎日新聞に2014年9月1日掲載
2018/03/19 リンク