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りんごジャムの作り方
かりんのジャムを参考に りんごジャムを作った。 今までに作ったジャムの中でも1,2を争うぐらいに美... かりんのジャムを参考に りんごジャムを作った。 今までに作ったジャムの中でも1,2を争うぐらいに美味しいジャムができた気がする。 これは土井善晴が、かりんのジャムを作るときに、皮や種を煮出したものも一緒に使うと上手にできるというのを応用して作ったリンゴジャムのレシピを参考にして、そこにシナモンの香りをつけて、ちょっとだけお酒を加えてリキュールジャムにしたものだ。今回はラムやズブロッカ(バイソングラスという薬草の一種で香り付けしたウォッカで、桜餅みたいな良い香りがする)を使って作ってみた。 りんごとシナモンの香りはよく合うし、ラム(今回はラムレーズンを作るために漬けておいたもののラムの部分を使ったので、レーズンの香りも楽しめる)の香りが良いアクセントになってくれる。リキュールの香りを残したままジャムにするのはちょっとだけコツが要るけど、発想次第でどんなリキュールもジャムの香り付けに使うことが