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記事へのコメント160件
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sangping
いや、見た限り納得のいく理論は上がっていないんだが。とりあえず誰か対照実験してみてくれない?(懐疑的な目) 少なくとも、この情報量でこれを鵜呑みにできる人には疑問を持たざるを得ない。
dsb
小さく割ると一斉に溶けて全体の粘度が上がり、一時的に濃度勾配が大きくなって溶け残って見える可能性とか。あと、大きいままだと端から徐々に溶けるのでダマが残り難いとかそういうのもあるのかな。知らんけど。
sukekyo
知らんかったー!プロでかなりカレー作ってたのに。業務用のルーを1回に2個丁寧にゴリゴリ削ってたのよ。業務用のカレールー1kgで冬場とかけっこうめんどくさかったのよねー。もしかして、玉ねぎの皮もむかなくていい
tick2tack
正直よくわからんが、細かくするとダマの数が増えるって話ならたしかにあるのかも / https://twitter.com/jon_renoso/status/1467029837856796672
nekoluna
https://news.yahoo.co.jp/articles/3acbbaff63420b6ab367697ff7143d346e7be3c4 "ルウは大きなままよりも割り入れることをおすすめします。"
Ayrtonism
仮説:ルウには油が多く含まれているので、混ぜなくても温めれば勝手にふやけたようになる。割って入れるとその前に沈んでしまい、特に火にかけてると焦げたりデンプンがダマになってしまう。とかかなあ。
POTPOTATO
割ったルウが鍋の隅の方に行ってしまうと溶け残りやすくなります。割らずに使ったルウの方が隅の方に行きにくくなるので、溶け残りも出にくくなるのだと思います。特に寸動鍋のかき混ぜ方には慣れとコツが必要です
turanukimaru
一欠けと8枚にスライスした奴で試してみたけど、普通にスライスしたほうが早いけど大差なかったよ。ていうか"すぐ"が割るより速いのか大した差は無いのか割るっていくつにだよとか解像度が低すぎるんだけどこの話。
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2021/12/04 リンク