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「尾崎牛」のグローバル化が映す和牛の危機
焼き肉好きを中心に知る人ぞ知る、宮崎のブランド牛「尾崎牛」をご存知でしょうか。日本航空国際便のパ... 焼き肉好きを中心に知る人ぞ知る、宮崎のブランド牛「尾崎牛」をご存知でしょうか。日本航空国際便のパリ発→羽田便ファーストクラスの洋食メニューに採用実績(2015年3月)があることでも有名で、世界のセレブたちの舌をうならせてきました。 尾崎牛とは、宮崎県の牛肉商尾崎(代表:尾崎宗春氏)の運営する牧場で子牛の頃から育てられた牛のみに与えられる称号で、日本では牛肉商自らの名で市場に出ている唯一のブランド牛です。いわゆる松阪牛などと同様のブランド牛扱いになります。 私も尾崎牛を何度も食しています。特徴は、脂があっさりしている割にうま味が強い正肉と、他の和牛との違いはレバーやハツなどの内臓肉の味がしっかりしていて非常にうまいことです。理由は長期肥育と生きたまま熟成させる技術にあります。 通常、肉牛として出荷するのは生後28カ月が一般的ですが、尾崎牛は生きたまま長く熟成させたほうが、脂の融点と赤身の味が
2017/03/23 リンク