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食事の栄養バランスが心配な人に伝えたい極意
味は「栄養の種類」を示す 食欲を理解するうえでまず注目すべきは、私たちの食べるすべてのものに、自然... 味は「栄養の種類」を示す 食欲を理解するうえでまず注目すべきは、私たちの食べるすべてのものに、自然がそれぞれまったく異なる味や風味を与えたということだ。 たとえば人間にとって、焼けた肉の塊は一握りのベリーとはまるで味が違うし、ベリーはみずみずしい濃緑色の葉とも違う味がする。 これほどの多様性は、偶然ではあり得ないし、また食事中に私たちを飽きさせないために多様な風味が存在するわけでもない(その働きはたしかにあるが)。 こうした特徴的な風味は、食品中の化学成分、すなわち栄養素を指し示しているのだ。 タンパク質、脂肪、炭水化物が、エネルギーを供給し、そのほかの重要な機能を果たすうえで、それぞれ異なる役割と意味をもっていることを考えれば、それらを判別し、食品に含まれているかどうかを知る能力を、自然が私たちに授けたことはなんら不思議ではない。 この能力はあって当たり前のように考えられているが、これが