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ワインを適温に冷やすには?冷やすとおいしいワインもご紹介
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白ワインは冷やして、赤ワインは常温でと言いますが実際のところはどうなのでしょうか。ロゼワインは?... 白ワインは冷やして、赤ワインは常温でと言いますが実際のところはどうなのでしょうか。ロゼワインは?スパークリングワインは?おいしく飲める適温とその方法をご紹介します。 ワインを冷やすときは適温を知っておこう ワインはそれぞれのタイプに応じた温度で飲むときに、そのワインの良さが最大限に引き出される適温があります。 ワインの適温を知るために、「酸味」「渋味」「甘味」が温度によってどのように変化するかをまず知っておきましょう。 「酸味」は温度が下がると引き締まり、逆に上がるとぼやけます。「渋味」は温度が下がると強く感じられますが、温度が上がっていくと強さが緩和され、味わいはまろやかに変化します。 「甘味」は温度が下がるとさっぱりしますが、逆に上がるとしまりがなくなっていきます。 このように温度によってワインの味わいに変化が生じる、ということを前提として理解しておきましょう。そうすると、それぞれのワ